5 Fakta Daun Kelor, Mulai dari Manfaat, Cara Konsumsi, hingga Resep Olahannya
robbanipress.co.id, Jakarta – Daun kelor sepertinya sudah tidak asing lagi kita dengar. Daun kelor juga dikenal dengan nama Moringa oleifera merupakan tanaman kaya nutrisi yang berasal dari pohon kelor.
Daun kelor kaya akan antioksidan sehat dan senyawa bioaktif. Maka tak heran tanaman ini telah dikenal manfaatnya bagi kesehatan selama ribuan tahun.
Selain itu, daun kelor juga kaya akan vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, dan vitamin C, mineral serta fitonutrien bermanfaat lainnya.
Daun kelor, biji, kulit kayu, akar, sari dan bunganya telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di seluruh Asia Selatan dan Tenggara. Tak heran jika tanaman ini telah dikenal manfaatnya bagi kesehatan selama ribuan tahun.
Seperti dilansir Times of India, Senin (18/12/2023), daun kelor dikaitkan dengan peningkatan sensitivitas insulin sehingga membantu mengontrol kadar gula darah.
Kadar gula darah yang stabil dapat menurunkan keinginan untuk ngemil dan makan berlebihan sehingga meningkatkan berat badan.
Manfaat daun kelor selanjutnya, banyak penelitian menunjukkan bahwa kelor dapat membantu meningkatkan laju metabolisme sehingga berkontribusi dalam pengelolaan berat badan.
Tingkat metabolisme yang lebih tinggi berarti tubuh membakar kalori lebih efisien. Kandungan serat pada daun kelor sangat mengenyangkan.
Lantas, bagaimana cara mengolah daun kelor agar bisa merasakan manfaatnya? Misalnya saja Anda bisa membuat semur sayur daun kelor, sayur daun kelor, dan buah daun kelor.
Berikut sederet informasi daun kelor mulai dari manfaat, cara mengonsumsi, hingga resep yang dihimpun robbanipress.co.id:
Daun kelor merupakan salah satu jenis daun yang dimanfaatkan masyarakat Indonesia di berbagai daerah. Produk daun kelor digunakan untuk tujuan kesehatan oleh sebagian orang.
Menurut situs Kementerian Kesehatan, daun kelor dalam bahasa Melayu dikenal dengan nama Moringa oleifera. Daun ini merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang mudah dikenali dari bentuk dan kecil daunnya.
Sedangkan daun kelor berasal dari pohon kelor yang mudah tumbuh di jenis tanah apa pun yang tidak terlalu subur. Daun kelor telah lama digunakan sebagai obat tradisional.
Tak hanya mirip dengan tanaman obat dan pengobatan tradisional, daun ini juga dianggap mistis. Selain itu, menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), daun kelor dijuluki “Pohon Ajaib”.
Terdapat lebih dari 1.300 penelitian, artikel dan laporan yang menyebutkan manfaat daun kelor. Hal ini untuk mengatasi masalah penyakit dan masalah gizi buruk.
Daun kelor mengandung antioksidan yang dibutuhkan tubuh untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Sebagai informasi, radikal bebas yang berlebihan dapat menyebabkan stres oksidatif pada manusia.
Menurut Dinas Kesehatan Daerah Badung, daun kelor banyak mengandung vitamin dan mineral mulai dari Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, hingga Magnesium. Mengutip dari Times of India, berikut manfaat daun kelor: – Mengatur kadar gula darah.
Kelor telah dikaitkan dengan meningkatkan sensitivitas insulin, yang membantu mengontrol kadar gula darah. Kadar gula darah yang stabil dapat menurunkan keinginan untuk ngemil dan makan berlebihan sehingga meningkatkan berat badan. – Meningkatkan kesehatan usus
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kelor membantu meningkatkan laju metabolisme, yang dapat berkontribusi pada pengelolaan berat badan.
Tingkat metabolisme yang lebih tinggi berarti tubuh membakar kalori lebih efisien. Kandungan serat pada daun kelor sangat mengenyangkan. Makanan yang kaya serat membantu mengendalikan nafsu makan sehingga mengurangi makan berlebihan.
Daun kelor mengandung senyawa dengan sifat anti inflamasi dan antibakteri yang dapat mendukung kesehatan sistem pencernaan. Olahraga yang tepat penting untuk penyerapan nutrisi dan kesehatan secara keseluruhan. – Mengatur kadar kolesterol
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa kelor dapat menurunkan kadar kolesterol, terutama dengan menurunkan kolesterol jahat (LDL). Menjaga kadar kolesterol sehat sangat penting untuk kesehatan jantung. – Kesehatan jantung
Menurut Verrywell Health, kelor memiliki kemampuan melindungi jantung dari radikal bebas, peradangan, dan kerusakan jaringan. Salah satunya, Kelor telah terbukti melindungi terhadap kerusakan jantung yang disebabkan oleh DOX, obat kanker. – Kesehatan saluran cerna
Beberapa senyawa yang terdapat pada daun kelor terbukti dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Misalnya, niaziridine, yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada daun kelor, tampaknya meningkatkan penyerapan vitamin dan mineral makanan. Hal ini juga dapat meningkatkan bioavailabilitas beberapa antibiotik. – Mengurangi peradangan
Menurut Healthline, peradangan adalah respons alami tubuh terhadap penyakit atau cedera. Ini merupakan tindakan perlindungan yang penting, namun dapat menjadi masalah kesehatan yang serius jika dilanjutkan dalam jangka waktu lama.
Faktanya, peradangan kronis dikaitkan dengan banyak masalah kesehatan kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker.
Kebanyakan buah-buahan, sayuran, bumbu dan rempah-rempah memiliki sifat anti-inflamasi. Bagaimanapun, jumlah bantuan tergantung pada jenis dan jumlah senyawa anti-inflamasi yang dikandungnya.
Para ilmuwan meyakini bahwa isothiocyanates merupakan senyawa anti inflamasi utama yang terdapat pada daun, biji dan biji kelor.
Manfaat daun kelor untuk wajah bisa didapatkan dari kandungan dan beberapa zat ampuh di dalamnya yang mampu memperbaiki kulit wajah.
Daun kelor mengandung zat dan nutrisi antara lain vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, kalsium, magnesium, dan antioksidan seperti flavonoid.
Berikut robbanipress.co.id ulas manfaat daun kelor untuk kecantikan yang dirangkum dari berbagai sumber:
– Mencegah dan mengurangi munculnya jerawat
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor mengandung sifat antibakteri dan antiinflamasi yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan mengurangi peradangan kulit penyebab jerawat.
Namun manfaat daun kelor untuk wajah dalam pengobatan jerawat perlu penelitian lebih lanjut mengenai khasiat dan keamanannya. Jika Anda memiliki jerawat di wajah yang tak kunjung sembuh dengan menggunakan daun kelor, sebaiknya konsultasikan ke dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat.
– Mencerahkan kulit
Vitamin C yang terdapat pada daun kelor dapat mencerahkan dan memperbaiki kulit. Vitamin ini bekerja dengan menekan pembentukan melanin yang memberi warna pada kulit.
Selain menguatkan kulit, vitamin C pada daun kelor juga berperan penting dalam produksi kolagen, yaitu protein yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitasnya.
– Anti penuaan
Daun kelor kaya akan antioksidan dan vitamin C yang dapat membantu produksi kolagen. Kadar kolagen dan antioksidan yang cukup berperan penting dalam mencegah dan menunda penuaan serta mengurangi flek hitam, flek dan kerutan di wajah.
– Menghaluskan dan melembutkan kulit
Vitamin B3 atau niacinamide pada daun kelor dirancang untuk memperbaiki struktur lapisan terluar kulit, atau epidermis, agar kulit halus dan kenyal. Selain itu, vitamin ini juga diperlukan untuk menjaga kelembapan kulit.
– Mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar ultraviolet
Manfaat daun kelor diketahui dapat mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar ultraviolet. Manfaat daun kelor bisa didapat karena mengandung vitamin A, vitamin C, dan vitamin E, serta senyawa antioksidan dan anti inflamasi.
– Meningkatkan kulit berminyak
Daun kelor mengandung vitamin A, E dan C yang bekerja baik untuk menghilangkan kulit berminyak. Caranya sangat sederhana, campurkan daun kelor, campur dengan sedikit air, lalu oleskan pada kulit yang berminyak.
Untuk mendapatkan manfaat daun kelor secara maksimal, lakukan cara ini secara rutin dan teratur. Dengan cara ini, kulit wajah Anda akan terbebas dari kulit kering dan berminyak.
– Hapus tinta hitam
Khasiat daun kelor selanjutnya adalah menghilangkan komedo di wajah. Sedangkan untuk tingkat pemakaiannya, kamu bisa menggunakannya sepuasnya pada wajahmu. Untuk mendapatkan hasil terbaik, Anda bisa menambahkan madu atau jahe.
Banyak orang yang menyebut tanaman kelor – disebut juga Moringa oleifera – sebagai “pohon ajaib” karena banyak kegunaan dan manfaatnya bagi kesehatan, salah satunya membantu menurunkan berat badan.
Daun kelor, biji, kulit kayu, akar, sari dan bunganya telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional.
Daun kelor kaya akan vitamin dan nutrisi, antara lain vitamin (A, C dan E), mineral (magnesium, kalium dan zat besi) dan asam amino. Setiap 100 gram daun kelor mengandung:
Protein: 27 gram
Lemak: 6 gram
Serat: 34 gram
Gula: 3 gram
Natrium: 1,361 mg
Magnesium: 173% dari nilai harian (DV)
Besi: 133% dari DV
Seng: 27% dari DV
Magnesium: 126% dari DV
Tembaga: 111% dari DV
Vitamin A: 176% dari DV
Kepadatan nutrisi ini merupakan tambahan yang bagus untuk pola makan sehat, sehingga membantu penurunan berat badan. Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda bisa mengonsumsinya dengan menambahkannya ke dalam makanan atau minuman Anda.
Berikut beberapa cara mengonsumsi daun kelor yang ampuh menurunkan berat badan, seperti dilansir Healthline, Senin (18/12/2023):
– Bubuk Daun Kelor
Karena kandungannya, ekstrak daun kelor sangat baik. Rasanya pahit dan sedikit manis. Anda dapat menambahkan bubuk ini ke dalam shake, smoothie, dan yogurt untuk menambah asupan Anda.
– Kapsul
Kapsul daun kelor mengandung bubuk atau ekstrak daun yang dihancurkan. Sebaiknya pilih suplemen yang mengandung ekstrak daun karena ekstraknya lebih bioaktif atau mengandung komponen bermanfaat dari daunnya.
Anda dapat membedakan keduanya dengan membaca label fakta suplemen, yang menunjukkan apakah produk tersebut berupa bubuk tabur atau bentuk ekstrak.
– Teh
Kelor juga bisa dikonsumsi sebagai teh. Kalau mau, rempah-rempah – seperti kayu manis dan kemangi, bisa menetralkan rasa teh daun kelor murni.
Tentu saja tidak mengandung kafein, jadi Anda bisa meminumnya sebagai minuman relaksasi sebelum tidur. Ini juga merupakan pilihan yang baik jika Anda khawatir dengan efek kafein.
– Pemrosesan berkelanjutan
Anda bisa membuat sop daun kelor atau menggorengnya dengan sedikit minyak, kelapa parut, dan cabai hijau.
Hanya perlu beberapa menit untuk menyiapkan resep daun kelor yang sederhana dan enak. Pastikan untuk membuang batang kecil dari daunnya sebelum dimasak.
Daftar resep olahan daun kelor ala robbanipress.co.id dihimpun dari berbagai sumber:
– Olahan sayur daun bobor kelor
Makanan:
2 genggam daun kelor
200 gram labu kuning dipotong-potong
7 siung bawang merah dicincang halus
700 ml santan
Gula dan garam secukupnya
Bagaimana cara melakukannya:
Rebus separuh santan bersama labu kuning dan bawang bombay hingga mendidih.
Tambahkan sisa santan dan aduk rata.
Tambahkan daun kelor, bumbui dengan garam dan gula.
Masak sebentar hingga mendidih, bila daun sudah matang angkat dan sajikan.
Sayur bobor daun kelor siap dikonsumsi.
– Sayur Daun Kelor
Makanan:
1 ikat daun kelor, petik dan petik daunnya saja.
1 buah jagung, potong-potong.
5 bawang merah, cincang.
2 transisi utama, bersih.
1500 ml air.
Bawang goreng untuk taburan (kalau bisa).
Bagaimana cara melakukannya:
Masak jagung, bawang bombay dan daun bawang hingga empuk. Tambahkan garam dan gula.
Tambahkan daun kelor. Masak sebentar.
Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan nasi panas.
– Buah Daun Kelor
Makanan:
5 putih telur.
2 anak sapi.
1 potong cabai merah.
1/2 buah tomat dicincang.
2 siung bawang merah dicincang.
1 genggam daun kelor.
Garam dan jamur secukupnya.
Bagaimana cara melakukannya:
Campur semua bahan untuk membuat telur dadar.
Setelah itu, tuang hingga matang atau mulai menua.
Bekerja