5 Resep Semur Jengkol Spesial yang Enak dan Empuk, Bikin Ketagihan

0 0
Read Time:4 Minute, 32 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Semur jengkol merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa dan aromanya yang kuat. Mengolah jengkol menjadi semur yang nikmat memerlukan teknik khusus agar teksturnya halus dan rasa bumbunya meresap sempurna. Resep semur jengkol spesial ini memberikan pengalaman kuliner yang nikmat dan tak terlupakan.

Kunci dari semur jengkol yang sempurna terletak pada pemilihan jengkol yang tepat dan proses memasak yang tepat. Dengan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, bawang merah dan kecap manis, semur jengkol ini menawarkan rasa yang manis dan sedikit manis. Proses memasak perlahan dengan api kecil memastikan bumbu meresap ke dalam jengkol.

Tak hanya enak, semur jengkol juga kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh. Tingginya kadar protein dan serat pada jengkol dapat menjadi sumber energi yang baik. Hidangan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi putih panas, menjadikannya pilihan yang cocok untuk santapan keluarga atau acara spesial.

Berikut robbanipress.co.id ulasan resep semur jengkol spesial yang dihimpun dari berbagai sumber, Selasa (11/6/2024).

Bahan 500 gram jengkol matang 5 sdm kecap manis 1 sdm gula merah, cincang halus ⅓ buah pala, haluskan ½ sdt merica bubuk 1 strip serai, cincang 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 2 sdm santan goreng , cicipi.

Bumbu Ulek 5 siung bawang putih 7 siung cabai hijau 5 cabai rawit 10 cabai rawit 2 buah kunyit 2 siung garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuatnya : Siapkan Jengkol yang direbus hingga empuk. Tumbuk atau tumbuk lalu masak sebentar hingga halus. Angkat dan jalankan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masak dengan api kecil. Tambahkan batang serai, pala, merica bubuk, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan jengkol pada bahan yang digoreng, aduk rata. Tambahkan gula merah dan kecap manis. Campur semua bahan dengan baik. Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. Masak hingga santan matang, koreksi rasa lalu angkat dan sajikan.

Bahan: 250 gram jengkol rebus, haluskan 1/2 sdt garam 1/2 sdt pala giling 1/2 jintan giling 1/2 sdt kaldu jamur 1/4 sdt merica bubuk 7 sdm kecap manis 300 ml air 50 ml minyak goreng

Bahan Halus: 9 buah bawang merah, 4 buah siung, 5 buah bawang bombay, 7 buah cabai merah besar

Bumbu : 1 batang serai, dihaluskan 3 cm lengkuas, dihaluskan daun jeruk 2 lembar daun salam 1 siung 5 cm kayu manis 3 batang kapulaga

Cara memasak: goreng bahan-bahan tersebut hingga harum. Tambahkan bumbu ke dalam tumisan. Masak sampai matang. Tambahkan kecap manis. Tunggu hingga berbusa baru diaduk. Tuangkan air dan masukkan jengkol. Rebus hingga mendidih. Tambahkan garam, pala, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan sedikit berkurang. Angkat dan sajikan.

Bahan: 1 kg jengkol (pilih jengkol tua) 10 bawang merah kecil 5 siung bawang putih 3 cabai merah besar ½ tomat 5 sdt kunyit 5 batang daun salam lengkuas serai 1 sdt merica 1 sdt pala 1 ½ bawang bombay garam 1 ½ minyak ½ gt ayam gula pasir /gula palem 2 bungkus santan instan Kecap manis sesuai selera

Cara membuat : Rebus jengkol dan daun salam bersama dua sachet teh, agar baunya tidak terlalu menyengat. Masak bertekanan selama 30 menit jika Anda memiliki panci bertekanan tinggi. Kalau tidak punya, masak saja sampai matang. Bersihkan bawang merah, bawang putih, merica, tomat, kunyit, merica, pala dan sedikit air. Bila jengkol sudah matang, cuci bersih dan potong-potong. Lalu haluskan semua jengkolnya. Panaskan minyak secukupnya, lalu masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Goreng hingga matang dan matang. Tambahkan jengkol ke dalam bumbu. Tambahkan air hingga jengkol meresap. Jika kuah sudah mendidih, masukkan garam, ayam bubuk, gula jawa, dan santan. Aduk rata dan lanjutkan hingga kuahnya mendidih, agar santannya tidak pecah. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Bila kuah sudah berkurang, tambahkan kecap manis sesuai selera. Aduk rata dan jangan lupa sesuaikan rasanya. Saat semua parfum sudah terserap seluruhnya. Sajikan dengan saus jengkol.

Bahan: 500 gr jengkol, bersihkan, rebus, cincang 6 butir bawang merah, cincang halus 2 cm lengkuas, cincang 4 lembar daun salam, 3 lembar serai, cincang 10 sdm kecap manis ½ sdt garam ¼ lada putih giling 2 sdm dan 8000 ml air. 2 sendok makan minyak untuk menggoreng

Bahan halus : 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 5 cabai merah keriting

Cara Memasak : Masak bumbu halus bersama bawang merah cincang, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum. Ayo jengkol. Aduk rata. Tambahkan kecap Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. Aduk hingga terbalut bahan bumbu jengkol. Tambahkan air secara perlahan. Biarkan mengering. Sajikan rebusan jengkol yang sedang dalam keadaan panas.

Bahan: 500 gram jengkol rebus 5 sdm kecap manis 1 sdm gula merah, pala cincang halus, haluskan ½ sdt merica bubuk, 1 lembar daun serai, 1 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 sdm minyak, untuk menggoreng santan, secukupnya.

Bumbu Ulek : 5 bawang putih 7 bawang merah 5 merica tumbuk 10 cabai rawit 2 bh kunyit 2 batang lilin 2 garam dan penyedap rasa.

Cara membuat : Siapkan Jengkol, rebus hingga empuk. Tumbuk atau tumbuk lalu masak sebentar hingga halus. Angkat dan jalankan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masak dengan api kecil. Tambahkan batang serai, pala, merica bubuk, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan jengkol pada bahan yang digoreng, aduk rata. Tambahkan gula merah dan kecap manis. Campur semua bahan dengan baik. Tambahkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. Masak hingga santan matang, sesuaikan selera lalu angkat lalu sisihkan. Rebusan jengkol akan semakin nikmat disajikan dengan nasi putih panas.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %