Jangan Langsung Dikonsumsi, Ada 7 Alasan Kenapa Kacang Harus Direndam Lebih Dahulu

0 0
Read Time:2 Minute, 27 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Bukan rahasia lagi kalau kacang-kacangan sangat baik untuk kesehatan. Terutama bagi Anda yang sedang mengikuti diet.

Sebab mengonsumsi kacang-kacangan bisa memberikan manfaat bagi kesehatan. Misalnya, asupan vitamin, mineral, dan senyawa esensial lainnya dalam dosis harian dapat menurunkan kolesterol tinggi, menyeimbangkan gula darah, dan menghindarkan kita dari penyakit akibat gaya hidup tidak sehat.

Namun, untuk mendapatkan semua manfaat tersebut, Anda harus merendam kacang terlebih dahulu sebelum dimakan atau diolah. Oleh karena itu, memulai hari dengan kacang yang direndam membantu penyerapan nutrisi dan pencernaan yang lebih baik.

Melansir Hindustan Times, Jumat (15/3/2024), hal ini karena kenari merupakan sumber asam lemak omega-3 ALA yang membantu mengobati rheumatoid arthritis selain melindungi dari Alzheimer dan demensia.

“Memulai hari dengan merendam kacang terbukti bermanfaat dalam banyak hal. Jika Anda mencari cara sederhana untuk makan lebih sehat, mulailah merendam kacang Anda. Kacang-kacangan seperti almond, walnut, kacang tanah, pecan, dan pistachio kaya akan nutrisi. Mengandung serat, vitamin E, magnesium, fosfor, lemak sehat, dan antioksidan,” kata ahli gizi Shikha Kumari, ahli gizi klinis dan pakar penurunan berat badan.

Untuk itu, yuk pelajari lebih lanjut manfaat merendam kacang dan waktu terbaik mengonsumsi kacang.

Kacang tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga membantu menurunkan kolesterol. Asam lemak omega-3 dalam kenari membantu memperbaiki gangguan irama jantung dan mencegah serangan jantung yang tidak terduga. Namun kacang yang direndam mungkin lebih baik untuk kesehatan Anda.

“Nutrisi penting seperti zat besi, protein, kalsium, dan zinc lebih baik diserap saat Anda merendam kacang. Air menghilangkan asam fitat dalam asam yang menyebabkan masalah pencernaan. Jadi kacang lebih baik diserap dan membantu Anda mendapatkan manfaatnya. Nutrisi ini” Merendam kacang dalam air juga menghilangkan tanin, sehingga meningkatkan rasa dan tekstur biji kopi,” kata Shikha Kumari.

Waktu terbaik mengonsumsi kacang basah adalah di pagi hari. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari kacang yang direndam, mulailah hari Anda dengan segelas air diikuti dengan segenggam kacang yang direndam.

Mengonsumsi kacang-kacangan di pagi hari dapat membantu mengurangi rasa lelah dan mengatur mood Anda menjalani hari.

Ahli gizi juga mencantumkan 7 alasan mengapa Anda harus memulai hari dengan kacang yang direndam, antara lain:

1. Merendam biji meningkatkan energi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan hormonal.

2. Kacang almond yang direndam membantu menurunkan kolesterol dan meningkatkan daya ingat.

3. Penelitian menunjukkan bahwa makan kacang untuk sarapan membantu orang menurunkan berat badan. Pistachio dan kenari sangat ideal jika Anda ingin menurunkan berat badan.

Jika Anda mulai makan kenari basah setiap pagi, kesehatan jantung Anda akan meningkat pesat.

5. Tulang memiliki sifat pengontrol gula darah yang luar biasa. Ini sangat berguna bagi pasien diabetes.

6. Kenari dan almond berperan besar dalam menangkal radikal bebas. Manfaat nutrisinya melindungi sel dari kerusakan. Jadi, jika ingin kulit tampak awet muda, penting untuk merendam kacang kenari.

7. Pecan dan pistachio kaya akan serat. Serat ini membantu sistem pencernaan kita secara keseluruhan dan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam tubuh kita, yang menjaga kesehatan usus kita.

Ahli gizi merekomendasikan menyiapkan makanan kacang-kacangan selama seminggu.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %