Tanpa Pakai Baking Soda, Ini Trik Goreng Jamur Krispi yang Lebih Awet dan Tetap Nikmat

Read Time:2 Minute, 8 Second

Selain robbanipress.co.id, jamur Jakarta goreng dan tongseng, salah satu olahan jamur yang banyak digemari adalah jamur jelek. Dengan harganya yang terjangkau, jamur mentah enak dijadikan camilan maupun lauk utama

Selain itu, jika ditambahkan bumbu berbeda atau dicelupkan ke dalam saus sambal, jamur mentah juga akan lebih enak. Cara umum untuk membuat jamur renyah lebih renyah dan tahan lama adalah dengan baking soda

Namun ternyata ada cara lain yang tidak menggunakan baking soda, seperti yang dilakukan pemilik channel YouTube Dapur Azizam Samarinda. Rangkuman Selasa (6/11/2024), berikut langkah-langkahnya

Jamur tiram harus dibersihkan terlebih dahulu dengan kain terlebih dahulu sebelum dipotong kecil-kecil. Karena tekstur tiram sangat lembut, Anda cukup memotong jamur dengan tangan.

Tujuan pemotongan jamur kecil-kecil adalah agar teksturnya lebih renyah saat digoreng. Coba pakai tiram karena teksturnya lebih berwarna seperti kipas.

Ternyata youtuber ini hanya menggunakan tepung terigu agar jamurnya lebih renyah dan tahan lama.

Tempatkan tepung terigu, protein rendah atau sedang secukupnya, dalam mangkuk besar

Kemudian masukkan bumbu yang meliputi ½ sendok teh garam, lada hitam bubuk, kaldu bubuk, dan ketumbar bubuk.

Aduk campuran tepung dan bumbu tanpa menambahkan air dengan sendok hingga diperoleh adonan yang tercampur rata.

Langkah selanjutnya masukkan semua potongan jamur ke dalam adonan aduk rata Aduk dengan tangan hingga seluruh bagian tiram tertutup sempurna oleh adonan ini

Panaskan minyak secukupnya dengan api besar, lalu masukkan jamur tiram ke dalam wajan hingga terendam minyak. Tunggu hingga jamur tiram mengering di wajan

Selagi kering, tumbuk jamur tiram hingga teksturnya kasar sebelum diangkat dan ditiriskan. Namun jangan terlalu lama diaduk agar jamur tidak gosong

Jika sudah cukup kering, tiriskan jamur dan tata di piring. Sekarang acar jamur yang enak dan tahan lama siap disantap

Kandungan air yang terlalu tinggi pada jamur dapat membuatnya lunak setelah diolah. Untuk menghindarinya, Anda tidak perlu mencuci jamur. Lap dengan kain kering

250 gram jamur mentah memiliki kandungan sekitar 100 kkal. Dalam jumlah yang sama, kalori tikus renyah jauh lebih sedikit dibandingkan dengan tikus enoki renyah yang mencapai 357 kkal.

Jamur memiliki kemampuan menyerap dan menahan air dalam jumlah besar. Membersihkan jamur sebelum dimasak memungkinkan kelembapan menumpuk di dalam jamur dan mengurangi hasilnya. Jika jamur kurang bersih setelah dibeli, gunakan lap kering atau lap bersih untuk menghilangkan debu dan kotoran sebelum dimasak.

Meski diklaim baik untuk kesehatan, ternyata proses membersihkan jamur dengan sedikit atau tanpa minyak bisa menyebabkan jamur mudah gosong dan terasa pahit. Fenomena ini disebabkan oleh sifat jamur yang mudah menyerap cairan, termasuk minyak

Jamur yang dibungkus dalam kantong kedap udara atau wadah tertutup dapat disimpan di lemari es atau pada suhu ruangan. Tikus bisa bertahan 1 hingga 2 hari jika disimpan di suhu ruangan

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post 4 Strategi Vidio Jadi Jawara OTT di Indonesia, Mampu Bersaing dengan Platform Global
Next post Jadi Tim Kedua, Ini 5 Fakta Menarik Bhayangkara FC Terdegradasi ke Liga 2