9 Resep Nasi Kuning untuk Syukuran, Mudah Dibuat

Read Time:6 Minute, 21 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Memilih menu Thanksgiving terkadang membingungkan. Jika masih bingung, Anda bisa menjadikan resep nasi kuning untuk Hari Raya Syukuran ini sebagai referensi. Nasi kuning merupakan salah satu menu Thanksgiving yang paling legendaris dan mudah dibuat.

Nasi kuning sudah ada sejak lama di Indonesia. Sering digunakan sebagai simbol perayaan, seperti ucapan syukur. Warna dan bentuk nasi kuning merupakan penghormatan terhadap emas dan segunung kekayaan. 

Berkat resep nasi kuning yang berasal dari Pulau Jawa. Ketika pengaruh Jawa menyebar ke seluruh Indonesia, nasi kuning pun mengikuti jejaknya. Hingga saat ini, masyarakat Jawa dan Bali menggunakannya sebagai simbol suci.

Berikut robbanipress.co.id ulasan resep nasi kuning untuk syukuran dari berbagai sumber, Jumat (30/10/2020).

Nasi kuning banjar

Isi:

– 4 cangkir nasi

– 2 tangkai serai

– 50 gram cabai kering

– 5 lembar daun salam

– 250 ml santan

– kunyit 3 cm

– 6 bawang merah

– 3 lembar daun pandan

– 2 potong ayam goreng

– garam secukupnya

– Taburi dengan satu sendok teh terasi

– 2 lembar daun jeruk untuk memasak haap

– 3 lembar daun salam untuk dipanggang

– 1 sendok makan air asam jawa

– Gula jawa secukupnya

– 2 butir telur rebus

– garam dan gula secukupnya

– 2 siung bawang putih

– minyak goreng yang banyak

– 1/2 mie basah

– 4 potong salad (bahan mie goreng)

– garam, gula dan penyedap rasa (bahan mie goreng)

– 2 siung bawang putih (bahan mie goreng)

Cara memasak:

1. Cara membuat masakan Habak. Rendam cabai kering dalam air panas, lalu keringkan dan buang bijinya.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang. Tambahkan daun jeruk dan daun salam. Tambahkan gula pasir, garam, bumbu dan gula merah. Lalu masukkan ayam dan telur. Masak sebentar, lalu angkat.

3. Cara menyiapkan nasi kuning. Cuci beras dan masak hingga setengah matang. Tambahkan santan ke dalam bumbu sangrai dan kunyit bubuk. kukus hingga matang.

4. Cara membuat mie goreng. Tumis bawang putih cincang dan selada. Tambahkan 100 ml air. Lalu masukkan sayuran dan mie. Tuang kecap secukupnya. Tunggu hingga mendidih dan air menyusut.

5. Campur nasi kuning dan bumbu habang. Tambahkan mie goreng dan topping sesuai selera, seperti telur dadar, tempe kering, sosis, timun, cabai, tomat, dan lainnya.

Nasi kuning tumpeng

Isi:

– 1 kg beras, dicuci dan ditiriskan

– 1200 ml santan

– 1 jari kunyit hitam, haluskan

– 4 lembar daun pandan

– 4 lembar daun salam

– 3 batang serai, cincang dan ikat

– 2 sendok makan garam

– 1 sendok makan gula

– Peras 1 buah jeruk nipis ke dalam air perasannya

Bagaimana cara melakukannya:

1. Kukus nasi kurang lebih 1/2 jam, lalu siapkan bumbu

2. Campurkan kunyit dengan santan lalu peras sarinya.

3. Rebus santan bersama daun salam, daun pandan, serai, gula pasir dan garam hingga mendidih, matikan api, masukkan nasi kukus ke dalam santan rebus lalu aduk hingga tercampur rata. Biarkan nasi menyerap semua air.

4. Tambahkan air jeruk nipis lalu aduk kembali hingga rata. Masak nasi hingga matang, sekitar 20 menit. Masukkan ke dalam cetakan tumpeng dan padatkan

Isi:

– lengkuas 3 cm cincang

– 2 cangkir nasi

– daun pisang

– Kant

– 500 gram ayam cincang

– 65ml santan ditambah air

– tongkat

– garam

Bumbu halus:

– bawang merah

– bawang putih

– daun pandan

– daun jeruk

– kunyit

– Daun salam

Cara memasak:

1. Cuci beras dan masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, santan, bumbu halus, gula pasir, garam, daun pandan, daun salam, jeruk nipis, kunyit dan lengkuas.

2. Masak dan aduk perlahan agar tidak lengket. Tunggu sampai airnya surut.

3. Rebus air dalam panci. Lalu masak nasi dalam wajan dengan api sedang. Hapus setelah selesai.

4. Potong daun pisang dan siapkan untuk alasnya. Letakkan nasi kuning yang sudah matang di atasnya. Tambahkan ayam dan bungkus.

5. Siapkan bahan bakar lalu masak kurang lebih 10 menit.

Nasi kuning campur musiman

Isi:

– 250 gram nasi putih

– 1 ruas kunyit

– 1 jeruk nipis

– 4 lembar daun salam

– 1 bungkus santan hitam

– 1 sendok teh garam

– 2 lembar daun pandan

– 2 sendok teh penyedap rasa

– 2 batang serai cincang

– 5 cm jahe

– 3 siung bawang merah

– 4 lembar daun jeruk

– 500 ml air bersih

– 4 siung bawang putih

– cincang 5 cm Laos

Cara memasak:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe. Tambahkan bumbu dan garam. Lalu goreng hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, jeruk nipis dan serai cincang.

2. Aduk rata. Tambahkan 500 ml air, tuang santan dan tambahkan daun pandan. Masak hingga mendidih.

3. Tambahkan nasi dan air jeruk nipis. Aduk dan masak dengan api kecil.

4. Aduk perlahan. Tunggu hingga bumbu dan air meresap. Angkat nasinya.

5. Kukus nasi selama 15-20 menit.

Nasi kuning kari

Isi:

– 1 liter nasi putih

– 1 sendok teh merica bubuk

– 1 batang serai

– 1 lembar daun pandan

– 1 lembar daun jeruk

– 2 bawang merah

– 1 sendok teh cengkeh yang dihancurkan

– 4 siung bawang putih

– 1 sendok teh pala bubuk

– 1 sendok makan kayu manis bubuk

– air

– Kunyit yang sudah diayak 3 cm dihaluskan lalu dipakai airnya

– 4 lembar daun salam

– garam

– 65 ml santan

– harum

– selimut

Cara memasak:

1. Campur bawang putih, bawang merah, kunyit dan garam.

2. Cuci beras dan masukkan ke dalam mangkuk ajaib. Tambahkan semua bumbu. Tuangkan kaldu secukupnya lalu aduk hingga rata.

3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun serai, dan daun pandan. Masak nasi sampai matang.

Isi:

– nasi putih

– sup ayam

– 2 lembar daun salam

– air

– bawang putih cincang

– kunyit bubuk

– garam

– serai cincang

– lilin yang ditekan

Cara memasak:

1. Cuci beras hingga bersih.

2. Tuang air ke dalam panci. Tambahkan kaldu ayam, serai, dan daun salam. masak hingga mendidih.

3. Tambahkan beras yang sudah dicuci.

4. Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga bumbu tercampur. Masak nasi hingga airnya menyusut.

5. Masak nasi dalam dangdan yang sudah dipanaskan sebelumnya.

Nasi kuning mini

Isi:

– 1,5 liter beras

– Santan Hitam @ 65 ml 3 bungkus

– 5 batang serai

– 10 lembar daun salam

– 2 jempol kunyit, dimemarkan, disaring dan diminum airnya

– jamur atau kaldu lainnya

– Garam

– 1/2 jeruk nipis

– Ada banyak air

Bagaimana cara melakukannya:

1. Siapkan bahan dan cuci beras hingga bersih. Tambahkan ke wajan.

2. Tambahkan santan, kuah, garam, air kunyit, daun salam dan air jeruk hingga warnanya kuning muda.

3. Tambahkan air secukupnya lalu aduk rata.

4. Nyalakan kompor dan aduk terus hingga air mengering.

5. Siapkan kukusan, lalu masukkan nasi kering yang sudah diberi air. Tunggu hingga matang (sekitar 30 menit).

6. Setelah matang, bentuk kerucut sesuai selera. Siapkan juga lauknya.

7. Nasi kuning siap dihidangkan.

Magiccom Beras Kuning

Isi:

– 3 gelas beras, cuci bersih

– 3 lembar daun salam

– 3 batang serai cincang

– 2 siung bawang putih, cincang

– 3 bawang merah, cincang

– 4 sendok makan minyak sayur

– 2,5 sendok makan bubuk kunyit

– 1 bungkus masaka

Bagaimana cara melakukannya:

1. Siapkan bahan, lalu tuangkan air ke dalam beras yang sudah dicuci (kurang lebih 1,5 genggam).

2. Tambahkan serai, kunyit, bawang bombay, daun salam, masako dan minyak. Aduk rata.

3. Memasak nasi dalam mangkuk ajaib. Tunggu sampai matang.

4. Setelah matang, bentuk nasi dan hias sesuai selera.

5. Tumpeng com ajaib sederhana dan siap dihidangkan.

Isi:

– 1 kg beras

– kunyit 5 cm

– 2 cm lengkuas

– 900 ml santan

– 1 buah kelapa tua

– 2 lembar daun pandan

– 2 batang serai

– 4 lembar daun salam

– 5 cm jahe

– 5 bawang merah

– 4 sendok makan garam

Cara memasak:

1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam air.

2. Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah dan garam. Tambahkan ke santan dan aduk hingga rata.

3. Masak santan hingga mendidih.

4. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan di atas nasi selagi ditiriskan. Tambahkan daun salam dan serai.

5. Rebus nasi dengan api kecil. Aduk terus hingga air menyusut dan nasi hampir matang. Jika sudah 3/4 matang, ekstrak daun salam dan serai dari dalam.

6. Siapkan panci kukusan dan rebus air terlebih dahulu. Masukkan nasi ke dalam kukusan. Tambahkan daun pandan.

7. Kukus nasi hingga matang sempurna atau hingga matang sempurna.

8. Tunggu hingga nasi dingin, baru bisa dibentuk.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post InJourney Gelar Perayaan Waisak 2024 di Borobudur, Segini Target Pengunjungnya
Next post PPM Manajemen Siap Terapkan Teknologi AI