6 Resep Olahan Oncom yang Lezat dan Kaya Manfaat Kesehatan, Mudah Dipraktikkan
robbanipress.co.id, Jakarta Resep oncom rumit banyak peminatnya. Oncom merupakan hasil tepung kacang-kacangan yang miskin nutrisi dan kaya nutrisi. Bentuk oncom sekilas mirip dengan tempe, namun oncom melalui proses produksi yang lebih lama dan juga harus menunggu spora ragi yang menempel di dalamnya tumbuh. Berbeda dengan tempe yang hanya tinggal menunggu tahap hifa saja.
Oncom juga murah dan mudah ditemukan. Dengan resep oncom yang tepat, oncom sederhana bisa menjadi sajian yang mengenyangkan. Beberapa daerah bahkan mempunyai resep oncom uniknya masing-masing.
Agar Anda tidak bertanya-tanya lagi, robbanipress.co.id pada Senin (26/10/2020) merangkum berbagai resep masakan oncom yang asyik dan praktis untuk dibuat.
Rumah:
– 150 gr buncis, cuci dan bersihkan
– 1 tablet oncom, potong dadu, seduh dengan air panas lalu peras, tiriskan.
Bumbu halus:
– 5 bawang merah
– 3 siung
– 5 x Stiker Mata Burung Merah
– 5 kuntum bunga merah
– 2 daun bawang dicincang
– 1 siung bawang bombay, cincang
– 1 lembar angin
– 1 irisan lemon
– Minyak kelapa murni
– Santan dan gula kelapa bukan MSG
Bagaimana melakukan:
Satu. Masukkan minyak kelapa ke dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan kacang almond dan daun lemon, lalu masak dengan sedikit air.
B. Jika bumbu sudah mulai harum, masukkan oncom.
C. Tumis hingga tercampur dengan bumbu, tambahkan bumbu lagi sesuai selera. Makanlah sampai matang.
D. Tambahkan cabai hijau cincang dan daun bawang. Aduk rata, lalu matikan api.
È Kukus tauge yang sudah dibersihkan, bumbui dengan garam. Angkat, tuang.
F. Tata tauge di piring saji, lalu siram dengan sambal oncom.
G. Gula.
Rumah:
– 1 kartu oncom
– 1 tangkai kemangi
– 5 buah mata setan, potong
– Gula
– Air Terjun
– Minyak dapur
Bumbu halus:
– 3 bawang merah
– 1 buah bawang putih
– 2 bagian jari kanguru
– Sedikit yogurt
– 5 cabai merah
– 10 cabai rawit
– Garam secukupnya
Bagaimana melakukan:
Satu. Panggang oncom sebentar di atas kompor hingga berubah warna menjadi hitam, lalu potong-potong. Menyisihkan.
B. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai setan yang sudah dihaluskan, aduk rata.
C. Tambahkan oncoma yang sudah dicincang, aduk rata, lalu tuang sedikit air. Tambahkan gula dan aduk hingga air menyusut.
D. Cek rasa lalu masukkan kemangi, aduk hingga kemangi larut.
Itu Gula.
Rumah:
– 2 kabin oncom
– 5 cangkir nasi putih
– 2 ikat kemangi (opsional)
– 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
– 10 x stiker mata burung merah
– 5 paprika merah
– 5 bawang merah
– 2 potong bawang putih
– 2 bagian Kankur
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh bumbu
– 1/2 sendok teh kaldu jamur/ayam
– 1 sendok teh gula halus
– 1/2 sendok teh merica bubuk
Bagaimana melakukan:
Satu. Potong oncom menjadi beberapa bagian, lalu masak hingga setengah keras dan renyah. Angkat dan sisihkan.
B. Siapkan loyang dan olesi secukupnya. Masak bumbu hingga harum. Tambahkan merica bubuk, gula pasir dan merica, aduk rata.
C. Masukkan oncoma yang sudah hangus dan matang, aduk rata dengan bumbu halus. Lalu masukkan daun kemangi yang sudah dicincang, aduk rata. Mengambil.
D. Tambahkan nasi putih dan tambahkan acar oncom. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan oncom, bentuk nasi.
Ini Sajikan dengan lauk pauk.
Rumah:
– 4 kabin oncom
– Mano Leunca
– 5 bawang merah
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok makan gula
– 3 siung bawang putih
– Segenggam daun kemangi
– Bubuk aromatik
– 3 buah cabai rawit, cincang sesuai selera
– 2 buah paprika merah, iris
Bagaimana melakukan:
Satu. Bersihkan dan bersihkan oncom. Menyisihkan.
B. Masak bawang putih, bawang putih, hingga matang.
C. Tambahkan oncom, leunca, gula pasir, garam, kaldu, cabai rawit dan cabai merah.
D. Tambahkan kemangi, aduk hingga tercampur rata.
Tata di piring dan sajikan.
Rumah:
– 3 cek lama
– 2 onkom
– Minyak secukupnya
Bumbu halus:
– 2 paprika merah
– 10 x stiker mata burung merah
– 4 bawang merah
– 1 buah bawang putih
Bumbu tambahan:
– 1 irisan lemon
– Lengkuas cincang sebanyak 1 cm
– 2 turbin angin
– 1 sendok makan gula
– 2 sendok makan garam
– Mencicipi
Bagaimana melakukan:
Satu. Sangrai bumbu halus dan bumbu tambahan hingga harum dan berubah warna.
B. Tambahkan onchoma cincang dan kocok hingga hancur.
C.Masuk ke Kang Kong. Aduk hingga kangkung kering dan matang.
D. Gula.
Rumah:
– 1 kotak oncom, murni
– 2 siung bawang bombay, cincang
– 3 sendok makan tepung tapioka
Siapkan bumbu:
– 3 cabai merah
– 4 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 1 sendok teh merica bubuk
– Garam secukupnya
– Sedikit gula pasir
Bagaimana melakukan:
Satu. Tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun bawang, lalu aduk rata.
B. Tambahkan Oncom, aduk rata hingga matang, angkat.
C. Tuang tepung tapioka, aduk rata hingga mudah tercampur.
D. Bergiliran atau sesuai selera.
Adalah Masak sampai berwarna coklat keemasan. Penghapusan dan pembuangan.
F. Gula.
Selain itu dapat dijadikan berbagai macam resep masakan oncom. Banyak manfaat yang bisa diperoleh tubuh dengan mengonsumsi oncom dalam takaran yang tepat.
Pencegahan gas
Oncom dapat mencegah perut kembung, karena proses fermentasi Neurospora sitophila dan kapang Rhizopus oligosporus, yang dapat mencegah produksi gas berlebihan di lambung.
Sumber energi
Oncom memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang tinggi. Jadi oncom merupakan sumber energi yang baik dan aman bagi tubuh. Faktanya, kandungan nutrisi pada oncom juga bermanfaat untuk pertumbuhan jaringan tubuh janin.
Mengurangi kolesterol
Oncom bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan meningkatkan ekskresi steroid tinja. Kandungan serat pada oncom juga dapat merangsang produksi asam lemak rantai pendek oleh mikroflora usus dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Namun, tetap jaga jumlah oncom yang dikonsumsi agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan.