Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Sehat dan Praktis

0 0
Read Time:1 Minute, 58 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Apa menu buka puasa favoritmu? Ada sebagian orang yang menyebut es teh dan gorengan menjadi makanan favoritnya untuk berbuka puasa.

Menurut pakar kesehatan masyarakat Ngabil Salam, empat menu ini direkomendasikan saat berpuasa di bulan Ramadhan. Dari kurma hingga buah-buahan, inilah informasinya

1. Tanggal

Kurma mengandung karbohidrat sederhana yang dapat menjadi sumber energi bagi tubuh setelah berpuasa. Kurma juga mengandung kalori, serat, protein, dan vitamin B6 yang baik untuk tubuh.

Ngabila melalui pesan singkat yang diterima robbanipress.co.id mengatakan, “Kandungan serat pada kurma juga membuat Anda lebih cepat kenyang sehingga tidak makan berlebihan.”

2. Pola makan tinggi protein

Telur, ikan, ayam, daging mengandung banyak protein dan cepat kenyang.

Ngabila mengatakan, ikan merupakan sumber protein dan vitamin B yang dapat membantu memulihkan energi setelah seharian berpuasa. Sementara itu, dada ayam tanpa kulit juga merupakan sumber protein yang baik setelah seharian berpuasa.

3. Sayuran hijau

Sayuran berdaun hijau seperti kangkung dan bayam merupakan sayuran yang baik dikonsumsi jika cepat rusak. Kandungan protein dan antioksidannya memberi Anda lebih banyak energi setelah seharian berpuasa.

4. Buah-buahan

Makanan lain yang baik dikonsumsi saat berbuka puasa adalah pisang yang tinggi gula dan serat.

Sedangkan untuk jajanan sahur, penting juga untuk memilih makanan yang bisa membuat Anda kenyang dalam waktu lama. Memilih camilan sahur yang tepat membantu meringankan aktivitas seharian dari subuh hingga senja.

Ngabila berkata, “Makanlah makanan di pagi hari, yang membuat kenyang lebih lama dan memberi energi.”

Berikut beberapa tips sahur dari Ngabil:

1. Sup

Sayur, serat, daging, tak hanya membuat Anda merasa kenyang dalam waktu lama, tapi juga bisa menghentikan sel-sel lambung memproduksi hormon yang mengontrol nafsu makan dan rasa lapar dalam tubuh. Supnya juga banyak mengandung air sehingga membuat badan lebih awet dengan kuah bening sebagai pengganti krim.

2. Nasi merah

Nasi merah mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan nasi putih dan indeks glikemik lebih rendah dibandingkan nasi putih, mie atau pasta. Indeks glikemik yang rendah dapat menyebabkan tubuh mengonsumsi nutrisi lebih lambat dan memberikan efek yang lebih lengkap

Kacang mengandung karbohidrat kompleks dan protein yang mengenyangkan dan menyehatkan serta membangun tubuh. Contoh: kacang edamame yang bisa membuat kenyang dalam waktu lama.

4. Telur

Makan telur rebus akan menyehatkan dan membuat Anda kenyang lebih lama. Hal ini disebabkan adanya protein dan lemak pada telur yang mampu membuat Anda tidak merasa lapar dalam waktu lama.

Buah-buahan seperti pisang membuat Anda kenyang lebih lama saat berpuasa karena kaya akan mineral seperti magnesium dan potasium.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %