3 Resep Wajik Ketan Gula Merah Ny. Liem yang Mirip, Pulen dan Enak

0 0
Read Time:3 Minute, 56 Second

robbanipress.co.id, Jakarta – Resep wajik gula merah ala New York. Liem yang sama menjadi solusi bagi pecinta masakan tradisional yang ingin mencicipi rasa asli wajik ketan. Resep ini memadukan bahan-bahan pilihan dengan teknik memasak yang tepat sehingga menghasilkan vajik yang segar, manis, dan autentik seperti Baru. Liem.

Populer di kalangan berbagai kalangan, wajik gula merah ketan ini kerap dinikmati di berbagai acara dan festival di Indonesia.

Nenek membuat resep wajik gula merah ketan. Seperti Liem, Anda membutuhkan bahan dasar seperti nasi millet, gula merah, santan kental, dan daun pandan. Setiap bahan harus dipilih dengan cermat untuk memastikan kualitas rasa tertinggi.

Penggunaan bahan-bahan tersebut tidak hanya memberikan rasa yang nyata, tetapi juga tekstur yang segar dan aroma yang khas.

Kepada Ny. Resep Wajik Manis Gula Merah. Liem seperti itu bisa menghasilkan vajik yang segar dan enak, dengan beberapa tips yang perlu diingat.

Untuk tekstur terbaik, rendam dulu ketan lalu kukus hingga tidak terlalu lembek. Campurkan juga campuran gula merah dan santan ke dalam beras ketan hingga benar-benar meresap, agar setiap bagian wajiknya merata dan nikmat.

Berikut ulasan robbanipress.co.id mengenai Resep Vajik Ny Red Sugar. Sama seperti Liem, Selasa (11/6/2024).

Tip Memasak: Untuk mendapatkan hasil maksimal dari resep Ketan Gula Merah New York ini. Pastikan Anda mencuci beras ketan hingga bersih dan merendamnya terlebih dahulu, sama halnya dengan leeham. Rebus ketan dengan hati-hati agar tidak terlalu lembek. Penting juga untuk menggunakan santan kental dan gula merah yang baik untuk mendapatkan rasa yang alami dan enak.

Bahan: 1 kg beras ketan 1/2 kg gula merah (bila suka manis bisa ditambah) 1 kg santan kental Garam secukupnya 1 helai jahe (iris tipis) 2 lembar daun pandan (dibungkus dalam) ) . simpul) 1 liter air

Cara membuatnya: Cuci beras ketan, lalu tiriskan. Didihkan air. Tuangkan sedikit air mendidih sambil mengaduk ketan. Menyisihkan. Panaskan panci kukus dan masukkan beras ketan yang dimasak dengan air panas. Masak hingga matang (sekitar 30 menit). Cincang halus gula merah lalu rebus dengan air secukupnya hingga larut. Saring untuk menghilangkan kotoran. Dalam panci besar, rebus air gula, santan, daun pandan, jahe dan garam hingga kental (muncul gelembung-gelembung kecil atau “mata ulo”). Masukkan beras ketan yang sudah ada di wajan. Aduk terus hingga adonan kalis dan tidak lengket lagi, kurang lebih 1 jam. Setelah adonan kalis, tuang ke dalam cetakan yang sudah diolesi mentega. Tekan hingga kecil dan halus. Biarkan semalaman sebelum dipotong.

Tips Pembuatan: Rendam beras ketan selama satu jam agar beras bersih. Selagi mengukus, aduklah beras ketan sesering mungkin agar matangnya merata. Gunakan gula merah tua dan santan kental untuk mendapatkan rasa dan aroma yang pas.

Bahan: 500 gr ketan putih (Siem) 300 ml santan kental 200 ml air panas (direbus) 300 gr gula merah (pekat) 2 sdm gula pasir (secukupnya) 1/2 sdt garam 3 lembar daun pandan (dibungkus)

Cara membuat : Cuci beras ketan, rendam selama 1 jam, bilas dan tiriskan. Panaskan kukusan, pastikan air sudah mendidih. Sangrai ketan selama 15 menit, lalu pindahkan ke wadah tahan panas dan bilas dengan air panas. Aduk hingga air tercampur. Rebus kembali ketan dengan api sedang hingga kecil selama 15 menit. Rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dan santan hingga gula larut, lalu saring. Masukkan ketan ke dalam campuran gula dan santan, masak dengan api kecil hingga adonan menjadi kental dan kaku. Tuang ke dalam cetakan yang dialasi plastik atau daun pisang, padatkan dan dinginkan. Potong vajik dengan pisau yang sudah diminyaki agar tidak lengket.

Tips Pembuatan: Rendam ketan selama 2 jam sebelum dikukus agar matang merata dan menjadi empuk. Bagi adonan lengket menjadi dua sehingga menjadi dua lapisan berbeda yaitu lapisan gula merah dan lapisan pandan Ny. Liem yang sama lebih menarik dan enak.

Bahan: 500 gr beras ketan, 300 ml air

Lapisan 1 : Vajik Ketan gula merah 150 gr gula merah (sisir) 1/4 sdt garam 65 ml santan kental 100 ml air 1 lembar daun pandan

Lapisan 2: Wajik pandan 5 sendok makan gula pasir 1/4 sendok teh garam 100 ml air pandan (atau air pandan) 65 ml santan kental

Bagaimana cara melakukannya:

Cuci ketan, biarkan selama 2 jam. Rebus dengan 100 ml air hingga meresap, lalu kukus selama 20 menit setelah 10 menit pertama untuk memastikan matang.

Baris 1: Vajik Ketan Gula Merah

Rebus 100 ml air dan gula merah hingga larut, tambahkan pandan, garam dan santan. Tambahkan setengah bagian beras ketan, masak hingga air menyusut dan kering. Masukkan ke dalam cetakan yang dialasi daun pisang, lalu ratakan.

Lantai 2: Vajik pandan

Rebus gula pasir, garam, air pandan dan santan hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan sisa ketan lalu masak hingga air menyusut dan kering. Tuang selapis gula merah, padatkan.

Biarkan dingin lalu potong dengan pisau plastik agar potongannya bagus dan tidak lengket.

Masukkan ke dalam plastik agar terlihat bagus dan menarik.

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %