3 Resep Terong Teriyaki yang Bisa Jadi Bekal Piknik di Akhir Pekan
robbanipress.co.id, Batavia – Sudah lama terong menjadi bahan masakan pokok yang berguna untuk dibawa piknik akhir pekan. Meskipun terong umumnya terbagi menjadi dua kubu: yang sangat menyukainya dan yang tidak menyukainya sama sekali, namun harus diakui keserbagunaannya.
Cara termudah untuk berkreasi dengan terong adalah dengan memilih saus dan bumbu berbeda yang melengkapi rasanya. Diantaranya, sayur ini juga enak dimasak dengan saus teriyaki yang cenderung manis.
Selain hampir dijamin enak, langkah membuat masakan ini cukup sederhana dan mudah diikuti. Langsung saja kita simak tiga resep teriyaki terong berikut ini, dihimpun dari Cookpad, Minggu (3/11/2024). Terong Teriyaki
Resep yang dibuat oleh pengguna @vindri_aries memerlukan bahan-bahan berikut:
2 terong
3 siung bawang putih
1/2 potong bawang bombay
3 cabai hijau
2 cabai merah
2 sendok makan saus teriyaki
1 sendok makan kecap manis
1 sendok saus tomat
1/2 sendok makan saus tiram
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh paprika bubuk
1/2 sendok teh gula
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk wajan
Cara membuat terong teriyaki Rendam terong yang sudah dipotong dalam air asin selama 15 menit. Nyalakan bagian dalam wajan, lalu goreng selama satu menit di setiap sisinya. Cincang bawang putih, bawang bombay, dan potong cabai. Campur semua bumbu dalam mangkuk. Tumis bawang putih hingga berwarna cokelat keemasan, masukkan campuran saus, kecilkan api, aduk rata. Masukkan bawang bombay dan semua cabai, air, bumbui dengan garam, gula dan merica hingga tercampur. Rasa koreksi. Masukkan terong, aduk hingga kuah tercampur, masak hingga kuah mengental. Angkat, siap dihidangkan.
Resep yang dibuat oleh pengguna @_Diios memerlukan bahan-bahan berikut:
3 terong
3 buah cabai rawit, potong diagonal
2 siung bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan margarin mentega untuk memanggang
50 ml air
Bahan Bumbu:
2 sendok makan saus tiram
2 sendok saus tomat
1 sendok makan kecap
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak wijen
1/4 sendok teh paprika bubuk
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat terong teriyaki Cuci terong, potong-potong, lalu potong menjadi dua. Panaskan margarin mentega dalam wajan teflon, lalu tutup pemanggang terong. Masak hingga setengah matang. Balikkan terong dan tutup kembali. Masak sebentar hingga matang, sisihkan. Buat sausnya: campur semuanya dengan baik. Tuang saus di atas teflon, tambahkan air. masak hingga matang. Masukkan terong, tumis sebentar, masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk rata. Matikan api, pindahkan ke piring saji.
Resep yang dibuat oleh pengguna @BundaArdhanKitchen membutuhkan bahan-bahan berikut:
2 terong
75 P telah disiapkan. alat penyiram serbaguna
125 ml air
Olesan roti P.*CC
Bahan saus teriyaki:
3 siung bawang putih, cincang
1/2 sendok teh jahe
150 ml air
2 sendok makan kecap
1 sendok makan kecap manis
1,5 sendok madu
1/2 sendok teh paprika bubuk
1/2 sendok teh kaldu atau saus jamur
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena + 50 ml air, larutkan
Penyemprotan sesuatu:
Biji wijen panggang
Daun bawang, diiris sangat tipis
Cara membuat terong teriyaki renyah
Potong terong sesuai selera, lalu bersihkan.
Larutkan semuanya ke dalam makanan dengan air. Siapkan adonan roti.
Celupkan terong ke dalam tepung basah (tepung serbaguna), lumuri dengan tepung roti, hingga tertutup.
Goreng hingga kecoklatan, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Tambahkan air, kecap manis, kecap encer, madu, merica, kaldu dan garam. Masak hingga mendidih.
Setelah mendidih masukkan tepung maizena yang dilarutkan dalam air.
Ke guci sepak bola tincidund. Rasa koreksi.
Salad terong renyah dengan saus teriyaki.
Taburi daun bawang panggang dengan biji wijen. Sajikan hangat.