6 Resep Kering Tempe yang Lezat dan Tahan Lama
robbanipress.co.id, Jakarta Tempe tidak hanya cocok diolah menjadi lauk basah, tapi juga bisa dijadikan lauk kering. Salah satunya adalah resep tempe kering yang diolah. Pemrosesan suhu kering mengurangi kemungkinan pembusukan dan membuatnya bertahan lebih lama.
Produk fermentasi kedelai ini juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup kaya. Mulai dari protein, karbohidrat, dan lemak sehat. Hal inilah yang membuat resep tempura kering cocok disantap siapa saja dan tidak masalah jika dimakan dalam jumlah banyak.
Dari segi pengolahannya, resep tempe kering ini memang tangguh dan mudah diterapkan. Meski demikian, beberapa teknik pengolahan tidak boleh ditinggalkan. Teknik ini akan mempengaruhi rasa asin, manis dan renyah.
Berikut robbanipress.co.id ulas resep tempe kering dari berbagai sumber, Selasa (27/10/2020).
Bahan:
– 2 buah tempe, iris tipis sekali
– 3 lembar daun jeruk
– 3 cm air Gangga tanah
– 1 batang serai
– Kacang goreng sesuai selera
– bumbu halus
– 3 siung bawang putih
– 5 bawang merah
– 2 lembar daun jeruk
– 3 paprika keriting
– 1 cabai merah besar
– 7 cabai merah
Gula merah sesuai selera
– 2 sendok makan gula pasir (opsional)
– kecap
– Garam
– Mencicipi
Melangkah:
1. Tempe digoreng hingga kering.
2. Masukkan bumbu halus, tumis sambil diaduk hingga harum, masukkan lengkuas, serai, dan daun lemon.
3. Bumbui dan tambahkan gula merah dan sedikit air.
4. Masak hingga mengental.
5. Matikan api, lalu masukkan tempe dan kacang tanah, aduk hingga tercampur rata.
6. Tunggu hingga dingin dan siap disimpan dalam toples kedap udara.
Bahan:
– 1 kotak tempura (diiris memanjang sesuai selera)
– 5 buah cabai merah besar (iris)
– 1 batang daun bawang (cincang kasar)
– Minyak (sesuai selera)
– 5 sdm santan
– kecap manis
Oke:
– 4 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Lada hitam sesuai selera)
– garam secukupnya)
– gula untuk dicicip)
– Kaldu Ayam Bubuk (sesuai selera jika suka)
Melangkah:
1. Goreng hingga matang dan bagian luar agak kering, angkat, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga aromanya keluar.
3. Masukkan tempe ke dalam bumbu penggorengan, aduk rata.
4. Tambahkan daun bawang, cabai merah besar dan kecap asin sesuai selera, aduk rata.
5. Tambahkan santan, aduk rata.
6. Aduk semua bahan hingga bumbu merata, sesuaikan selera.
7. Keluarkan tempe yang sudah ditiriskan dari kecap manis dan asin, sajikan.
Bahan:
– 2 meja tempe (300g), diiris tipis
– 4 siung bawang merah, cincang
– 3 siung bawang putih, cincang
– 2 cabai merah, cincang
– 3 cm air gangga, dihaluskan
– 1 lembar daun salam
– 1 batang serai, haluskan
– 75 gram gula pasir
– 1 buah asam jawa matang
– 1 sendok teh garam
– 1 sendok teh lada hitam
– garam secukupnya
– 50 ml air
Melangkah:
1. Goreng irisan tempe dengan api sedang hingga kering dan berwarna kecoklatan. Sangat kering.
2. Siapkan wajan anti lengket, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Lalu masukkan lengkuas, serai, potongan cabai merah, asam jawa dan daun salam.
4. Goreng semuanya hingga harum.
5. Tambahkan gula pasir dan air sedikit demi sedikit.
6. Aduk hingga semua gula meleleh dan menjadi karamel perlahan.
7. Tambahkan garam sesuai selera dan koreksi rasa.
8. Jika sudah pas, aduk hingga seluruh permukaan terlumuri bumbu secara merata.
Bahan:
– 400 gram tempe
– 60 gram ikan teri asin
– 60 gram kacang tanah
– 2 cm air Gangga tanah
– 1 batang serai dihaluskan
– 3 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 2 sdm air asam jawa
– gula untuk dicicip
– garam secukupnya
– Jumlah minyak yang tepat
Oke:
– 6 cabai merah besar
– 4 bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 tempat lilin
Melangkah:
1. Potong tempura seukuran batang korek api, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering.
2. Panggang kacang dalam minyak goreng yang banyak dengan api kecil.
3. Cuci ikan teri, lalu jemur hingga kering.
4. Setelah itu goreng dalam minyak panas hingga garing.
5. Panaskan wajan, lalu goreng bumbu halus, air asam jawa, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir dengan minyak secukupnya.
6. Jika sudah muncul aroma bumbu masukkan tempe dan kacang tanah sambil diaduk.
7. Terakhir masukkan ikan teri.
8. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
9. Aduk terus hingga bumbu mengering dan saling menempel.
10. Matikan api, lalu kecilkan api hingga panci menjadi dingin.
Bahan:
– 500 gram kentang ukuran sedang
– 1 papan bumbu/sesuai selera
– bumbu halus
– 3 buah cabai merah keriting
– 1 buah cabai merah
– Cabai merah sesuai selera
– 7 bawang merah
– 4 siung bawang putih
– Sepotong jahe (ditumbuk)
– Lengkuas sesuai selera
– Gula merah (sisir)
– Garam dan gula sesuai selera
– rasa yang kaya
– 3 lembar daun jeruk
Melangkah:
1. Potong kentang dan tempe menjadi irisan tipis, lalu goreng hingga kering (agar kerenyahannya lebih lama), sisihkan setelah semuanya digoreng.
2. Timbang bumbu hingga halus.
3. Jika masala giling sudah matang, goreng sambil diaduk dalam wajan hingga tercium aromanya, masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, gula merah sisir ke dalamnya.
4. Goreng hingga harum dan gula menjadi karamel.
5. Lalu masukkan tempe dan kentang, aduk hingga tercampur rata sesuai selera
Bahan:
– 500 gr tempe, potong dadu, goreng kering.
– 100 gram kacang tanah, digoreng
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, haluskan
– 4 sendok makan gula pasir
– 3/4 sendok teh garam
– 2 sdm air asam
– 3 sendok makan minyak untuk menggoreng
Oke:
– 6 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 6 cabai merah
Melangkah:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga keluar aromanya.
2. Tambahkan gula pasir, garam dan air asam.
3. Masak hingga kental dan mengembang.
4. Tambahkan tempe. campur dengan baik. Masak sampai kering.