Rahasia Jaya Palm Snack and Cookies, Pertahankan Lezatnya Resep Warisan Keluarga Belasan Tahun Lamanya
robbanipress.co.id, Jakarta Di tengah maraknya perusahaan yang bersaing demi mendapatkan keuntungan, Palm Snack and Cookies menghadirkan pendekatan berbeda. Berbisnis selama 14 tahun, bisnis rumahan ini tidak hanya fokus pada keuntungan saja namun mengedepankan nilai persatuan. Dari keluarganya Pak Nurhadi yang menjalankan usaha ini di Jalan Hasanudin No. 1, pun mengaku kesuksesannya tidak lepas dari pertolongan Tuhan.
Didirikan pada tahun 2010, Palm Snack and Cookies dijalankan oleh Bapak Nurhadi, suami dari anak sulung di keluarga. Sejak awal, ia memiliki visi ‘kewirausahaan sebagai instrumen persahabatan’. Sebenarnya Palm malah mempererat silaturahmi sejak awal, karena sebelumnya kakak beradik itu tersebar di berbagai kota dan akhirnya sepakat untuk kembali ke Kota Malang untuk berbisnis, kata Nurhadi.
Anehnya, tempat produksi Jajanan dan Kue Kering ini sebenarnya adalah sebuah rumah peninggalan orang tua mereka yang dulunya digunakan sebagai tempat berkumpulnya seluruh keluarga. Seiring berjalannya waktu, rumah menjadi pusat produksi bisnis keluarga yang masih eksis hingga saat ini.
Banyak bermunculan perusahaan makanan di Malang, khususnya di bidang makanan ringan. Namun Cemilan dan Kue Kering tetap bertahan dengan menggunakan resep warisan keluarga. Selain itu, pengujian ketat dilakukan setiap hari untuk memastikan bahwa bahan-bahan ditimbang secara cermat sesuai standar yang ditetapkan.
Dengan cara yang sama, komposisi bahan dijaga agar tetap konstan. “Saya selalu mendapatkan bahan-bahan dari pemasok tetap. Kalau ada pergantian merek, kita harus coba lihat dampaknya. “Jika menghasilkan rasa yang lebih enak, kami bisa mempertimbangkan untuk mengubahnya,” jelas Nurhadi.
Namun keputusan tersebut memiliki tantangan tersendiri, terutama ketika dihadapkan pada kenaikan harga komoditas. Meski menjual makanan ringannya dengan harga lebih mahal, Kue Kering dan Cemilan tetap diminati pelanggan setianya, berkat kualitas rasanya yang tidak berubah selama bertahun-tahun.
Di era teknologi modern, Nurhadi lebih memilih sistem padat karya yang mempekerjakan banyak tenaga kerja. Berkat pelatihan internal dan eksternal, kendali langsung karyawan Palm Snack and Cookies mampu mempertahankan cita rasa uniknya bahkan dalam produksi skala besar.
Uniknya, dari kurang lebih 13 karyawan tersebut, sebagian besar adalah perempuan. Berdasarkan pengalaman Nurhadi, pekerja laki-laki jarang menangani kue basah sehingga kurang hati-hati dalam melakukannya. Tidak hanya mengutamakan akurasi, seluruh staf terlatih ini juga selaras dengan visi dan standar Palm Snack and Cookies.
Selain bahan dan cara pembuatannya, Palm Snack and Cookies selalu terbuka terhadap kritik atau saran dari pelanggan. Jika ada keluhan, mereka segera mengambil tindakan perbaikan, termasuk mengganti produk yang dianggap tidak sesuai harapan. “Kami mengapresiasi setiap masukan dari pelanggan. Karena menurut kami saran mereka adalah pembangunannya tertunda, sehingga harus kita tangani dengan baik,” kata Nurhadi.
Sekali mencobanya, kamu bisa menjadi pelanggan setia Palm Snack and Cookies lho. Tunggu apa lagi, pesan menu snack berbagai acara spesial langsung di ManisdanSedap.com. Anda dapat melihat katalog menu dengan mudah, pemesanan juga mudah karena terhubung langsung dengan penjualnya. Ayo, coba!
Pengarang: Dilma Fajriatusani dan Sava Alini Putri