Tambah 1 Bahan, Ini Cara Efektif Masak Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Amis

Read Time:2 Minute, 11 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Selain enak, daging sapi juga merupakan salah satu daging hewani yang paling menyehatkan. Menurut Premio Foods, daging sapi dapat meningkatkan kekuatan otot karena sangat kaya akan protein.

Sayangnya, mengolah daging sapi tidak semudah mengolah daging hewan lainnya. Daging sapi terkenal sangat alot dan berbau amis, apalagi jika tidak diolah dengan baik. Belum lagi, memasak daging sapi hingga empuk juga memakan waktu lama dan membuang gas.

Namun ada salah satu cara yang dibagikan pemilik channel YouTube/Olah Dapur, yakni membuat daging sapi empuk dan tidak berbau amis hanya dengan menggunakan satu bahan saja.

Bahan dan metode yang digunakan dirangkum pada Rabu (29/5/2024).

Banyak anggapan keliru yang sayangnya masih dimiliki banyak orang, yaitu mencuci daging akan membuat daging menjadi lebih bersih. Faktanya, banyak temuan ilmiah yang mengatakan sebaliknya.

Menurut USDA, mencuci daging sapi hanya akan meningkatkan risiko kontaminasi bakteri pada peralatan dapur. Hal ini dapat menyebabkan penyakit keturunan pada daging sapi yang dimasak.

Rahasia membuat daging sapi cepat empuk saat dimasak adalah dengan memotongnya menjadi irisan tipis. Simpan potongan daging dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam freezer.

Bila ingin memasaknya, cukup keluarkan daging dari lemari es dan diamkan sejenak di suhu ruangan.

Rebus air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan empat siung bawang putih yang sudah dihaluskan.

Kemudian tambahkan daging sapi dan biarkan mendidih selama lima menit dengan api sedang di bawah tutupnya. Setelah lima menit, matikan kompor dan biarkan selama lima belas menit tanpa membuka tutup panci.

Setelah menunggu lima belas menit, buka tutup panci untuk meniriskan daging. Dengan begitu, kami pastikan dagingnya empuk dan tidak amis sehingga siap diolah dengan bumbu berbeda.

Dagingnya juga bisa menjadi lebih empuk berkat taburan garam di permukaannya. Coba taburkan garam pada daging sebelum dimasak. Setelah penggaraman, diamkan daging selama kurang lebih 60 menit.

Sebelum memasak daging sapi, hilangkan terlebih dahulu lemak pada dagingnya, terutama jika ingin membuat sup atau semur. Masak daging sapi dengan suhu minimal 71°C hingga bakterinya benar-benar mati. Selain itu, dagingnya tidak boleh digoreng, melainkan dipanggang atau direbus.

Sejak dahulu kala, daging dapat dibuat lebih empuk dengan menggunakan pepaya karena enzim papain terdapat pada sari buah, buah, dan batangnya. Pepaya (Carica papaya L.) merupakan buah yang mengandung enzim protease.

Penyebab kegagalan dalam proses pemasakan daging seringkali disebabkan oleh kurangnya waktu pemasakan. Seperti yang dicatat The Kitchn, yang terbaik adalah memasak daging sapi dalam waktu yang relatif lama. Jika dimasak sebentar, tekstur dagingnya masih alot.

Kontaminasi silang terjadi saat mencuci daging mentah, karena kuman dan bakteri dapat menyebar dari daging ke permukaan lain di dapur. Bakteri dalam tetesan air dapat menyebar ke peralatan makan, talenan, dan tangan, kemudian mencemari makanan lainnya.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
Previous post Bareng Lionel Messi, Maarten Paes Tak Sabar Bawa Nama Indonesia di MLS All Star
Next post Riwayat Penyakit Polo Srimulat Sebelum Meninggal