7 Resep Bumbu Pecel Madiun yang Pedasnya Sedap dan Nikmat, Bikin Ketagihan
robbanipress.co.id, Jakarta Bumbu pecel Madiun merupakan masakan khas Jawa Timur yang terkenal kaya rasa dan autentik. Dibuat dengan perpaduan kacang tanah, gula merah, cabai dan bumbu pilihan lainnya, rasa ini merupakan perpaduan sempurna antara rasa pedas, manis dan gurih. Keunikan bumbu pecel Madiun terletak pada penggunaan bahan-bahan segar dan cara pengolahan tradisional yang diwariskan secara turun temurun.
Bumbu pecel Madiun menyebar ke berbagai daerah di Indonesia. Banyak restoran dan pedagang kaki lima yang menjual pesel dengan bumbu khas ini, membawa cita rasa Madiun ke pelosok tanah air.
Berikut robbanipress.co.id rangkum resep bumbu pecel Madiun dari berbagai sumber, ulasan Selasa (28/5/2024).
Bahan: 200 gr kacang tanah, 3 siung bawang putih, 2 siung charlotte, 10 buah cabai merah, 5 buah cabai keriting, 5 buah daun jeruk, 2 buah lengkuas, tulang, 70 gram gula merah, ½ sendok teh garam, 2 sendok makan garam, bumbu (bila mau)
Cara membuatnya: Rebus kacang tanah lalu goreng hingga garing. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan paprika hingga berubah warna menjadi putih. Kacang panggang dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan empedu, daun jeruk, garam, gula merah, lalu asam jawa. Haluskan kembali semua bahan. Tambahkan gula merah lagi jika dirasa selai kacangnya kurang manis. Sesuaikan rasanya. Tambahkan sedikit air pada saus kacang sebelum disajikan. Saus kacang bisa disajikan dengan sayur pesel rebus, chilok, saus batagore, dan shortbread.
Bahan: ½ kg kacang tanah 250 g cabai merah 250 cabai merah 2 siung bawang putih ¼ kg gula merah Garam secukupnya 3 sdm gula halus Asam jawa cincang 5 lembar daun jeruk
Cara membuatnya: Goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan. Kemudian bersihkan kulit arinya. Jamu panggang seperti cabai merah, cabai merah, dan bawang putih. Campur semua bahan mulai dari kacang sangrai, bumbu dapur dan bumbu lainnya. Kacang bisa dihaluskan atau digiling menjadi bubuk. Saus kacangnya bisa disimpan sesuai selera dan dalam jangka waktu lama.
Bahan: 500 gr kacang tanah 150 gr gula merah, sisir 10 buah paprika 5 siung bawang putih 5 lembar daun jeruk, tulang 5 siung kenari sangrai, sangrai 3 sdm air asam jawa 2 buah kenkur
Cara Membuatnya: Masak dan sangrai kacang tanah hingga garing, aromanya harum, dan muncul sarinya tanda sudah terkelupas. Hapus semua epidermis. Jika Anda masih terjebak, lepaskan. Goreng cabai rawit, lengkuas dan bawang putih hingga matang. Tambahkan bawang bombay dan aduk. Hancurkan kacang hingga keluar minyaknya, lebih baik tumbuk dengan sabar. Campur kacang tanah dengan bumbu halus, gula merah dan daun jeruk cincang halus. Tuang asam jawa dan aduk kembali. Jika sudah merata dan menjadi adonan padat, rasa pecel siap dimasukkan ke dalam plastik atau wadah.
Bahan: 250 g kacang tanah 10 buah paprika merah/keriting 25 buah paprika manis (sesuai selera) 10 siung bawang putih 4 buah kacang tanah 5 irisan jari
Bumbu tambahan : 100 gram gula merah 6 lembar daun jeruk 2 sendok makan garam 1 bungkus bumbu ayam (sesuai selera) 1 sendok makan gula putih
Cara membuat : Campur semua bumbu dalam blender. Campur semua bahan lalu tambahkan air matang hingga sesuai selera. Sambal pecel siap dihidangkan.
Bahan: 250 gr kacang tanah, 100 gr gula merah, 10 lembar daun jeruk, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt garam, 100 ml air
Cara membuatnya: Sangrai kacang, masukkan ke dalam blender dan proses hingga kekentalan yang diinginkan. Tambahkan sisa bahan dan proses hingga halus. Jika sudah siap disajikan, tambahkan air hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata. Istirahat yang menyenangkan!
Bahan: 250 gr kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus 11 buah cabai merah keriting 7 buah paprika manis 1 ruas kenkurfinger 5 siung bawang putih 6 lembar daun jeruk 60 g gula merah 1 sendok teh garam kasar
Cara membuatnya : Siapkan semua bumbu. Tumis sebentar semua bumbu kecuali garam dan gula merah. Drainase. Goreng kacang hingga matang lalu balik. Setelah kacang mendingin, haluskan hingga halus. Rebus asam jawa dalam air panas dan makanlah. Campur semua bumbu halus lalu campurkan ke dalam mangkuk berisi kacang tanah. Aduk rata. Bumbu pecel madiun dicampur air asam jawa siap digunakan.
Bahan: 1 kg kacang tanah 1/2 kg gula merah 1 ons cabai keriting 1,5 ons cabai merah 11 siung bawang putih 15 lembar daun jeruk 1 potong kecil galang jawa 2 sdm garam
Cara membuatnya: Dibakar atau dipanggang tanpa selai kacang atau bawang putih. Setelah matang, angkat. Masukkan semua merica dan lengkuas yang sudah dicuci bersih ke dalam wajan. Lanjutkan menggoreng tanpa menggunakan minyak. Setelah selesai, angkat dari api dan biarkan dingin. Siap digiling lagi untuk porsi besar.