7 Resep Risol Ayam Suwir Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Jualan

0 0
Read Time:7 Minute, 7 Second

robbanipress.co.id, Jakarta Nasi ayam suwir merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang masih digemari hingga saat ini. Perpaduan antara kerak yang ringan dan empuk serta tekstur ayam yang creamy membuat hidangan ini dinanti-nantikan. Tak hanya enak disantap, ayam goreng juga cocok dijadikan ide bisnis yang menjanjikan.

Meski tergolong makanan pasar, namun risoles ayam goreng ini mendapat inovasi berbeda dari segi rasa dan penyajiannya. Berbagai kreasi baru pun bermunculan membuat risoles ini semakin digemari berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Faktanya, risoles ayam goreng sering dijumpai dalam berbagai acara, seperti acara kumpul-kumpul, syukuran, atau sebagai santapan saat kita bertemu dengan keluarga.

Pada artikel kali ini kami akan membagikan 7 resep risoles ayam yang enak dan mudah dibuat. Dari casserole klasik hingga casserole modern, Anda dapat memilih resep yang sesuai dengan selera Anda. Dengan bahan-bahan yang tersedia dan langkah yang mudah, sajian unik ini bisa Anda bawa pulang.

Yuk mulai jelajahi berbagai jenis Rissol Ayam Suwir yang dirangkum robbanipress.co.id dari berbagai tempat, Senin (06/08/2024).

Resep risoles ayam suwir klasik ini adalah versi dasarnya. Dengan rasa yang familiar dan cara membuatnya yang mudah, resep ini sangat cocok untuk pemula yang ingin belajar cara membuat ayam suwir. Bahan: 300 gr daging ayam, masak dan potong 2 buah wortel, potong kecil 2 buah kentang, potong kecil 2 bawang putih, cincang halus 3 bawang putih, cincang halus 1 bawang bombay, cincang halus garam, merica dan tepung terigu secukupnya 2 sendok makan gandum tepung 200 ml susu dan air Bahan kulit : 250 g tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sendok teh garam 2 sendok makan minyak goreng Cara Membuat : Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan kulit dalam satu wadah. blender, lalu haluskan hingga halus. Panaskan wajan teflon anti lengket, tuang adonan secukupnya ke kulit lalu ratakan hingga tipis. Masak hingga matang sambil diaduk hingga adonan matang. Isi, goreng bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam suwir, wortel, dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan tepung. Aduk hingga sayuran matang sebagian. Keluarkan tepung dan susu dari air, lalu tuang ke dalam panci. Aduk hingga kental. Tambahkan daun bawang, tumis sebentar, angkat. Ambil sepotong risoles, isi dengan 1-2 sendok makan, lalu gulung dan sisihkan. Celupkan risoles ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng nasi dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan. Mengunggah dan mengunduh.

Bagi penyuka pedas, risoles dengan suwiran ayam versi lezat ini bisa memuaskan selera. Dengan tambahan cabai, risoles ini memiliki rasa yang kompleks dan bervariasi. Bahan: 250 gr daging ayam, masak lalu haluskan 5 buah cabai merah, haluskan 5 buah cabai rawit, haluskan (ubah tingkat kepedasan) 3 siung bawang putih, haluskan 5 siung, haluskan 1 buah jeruk nipis, haluskan 2 sendok makan sambal 1 Garam dan gula pasir untuk rasa manis 100 ml santan Santan Bahan: 250 gr tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat: Ambil bumbu halus, minyak lemon dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan saus sambal, garam dan gula. Aduk hingga bumbu tercampur. Tuang santan, masak hingga mengental. Angkat dan dinginkan. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi loyang dengan adonan ayam, gulung dan tutup. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan lembut.

Perpaduan suwiran ayam dan keju pada risoles ini memberikan rasa mentega dan asin. Sangat cocok bagi pecinta keju yang ingin menikmati rissole dengan sentuhan berbeda. Bahan: 200 gr daging ayam, matang dan parut 100 gr keju cheddar, goreng 2 siung bawang putih, cincang halus 1/2 bawang bombay, cincang halus 2 sdm margarin 2 sdm tepung terigu 250 ml susu bubuk Mentega dan merica secukupnya : 250 gr tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat: Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung, aduk cepat hingga rata. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. Tambahkan ayam suwir dan keju parut. Aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, dan kacang tanah. Aduk hingga tercampur. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi kulitnya dengan campuran keju ayam, dan tutup rapat. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng sampai berwarna keemasan dan renyah.

Perpaduan daging ayam dan irisan jamur pada risoles ini menciptakan tekstur yang unik dan cita rasa yang pekat. Cocok bagi yang ingin mencoba varian risoles yang “mewah”. Bahan: 200 g daging ayam, matang dan cincang 100 g jamur kancing, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 1 daun bawang, cincang halus 1 sendok makan minyak 1 sendok makan tepung 200 ml air 1 merica, dan thyme kering untuk rasa Bahan: 250 gr tepung terigu 2 ml telur 600 air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat: Panaskan minyak, masak bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, goreng hingga empuk dan air bersama jamur menyusut. Tambahkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan tepung, aduk cepat. Tuang susu perlahan sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan kecap asin, garam, merica, dan thyme. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, tumis sebentar, angkat. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi kulitnya dengan campuran ayam dan jamur, lipat dan tutup. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan lembut.

Varian risoles ini sangat cocok bagi Anda yang ingin menambahkan lebih banyak sayuran dalam menu makanannya. Dengan variasi sayuran, risoles ini enak dan kaya nutrisi. Bahan: 200 gr daging ayam, matang dan cincang 1 wortel dipotong kecil-kecil 50 gr kacang polong 50 gr biji jagung 2 siung bawang putih, cincang halus 1/2 bawang bombay, cincang halus 2 sdm margarin 2 sdm tepung ayam 250 ml . dan peterseli cincang secukupnya Bahan: 250 gr tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung. Tetap singkat. Tambahkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan tepung, aduk cepat. Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tambahkan minyak yang sudah dipotong, aduk sebentar, lalu angkat. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi kulitnya dengan campuran ayam dan sayur, lipat dan tutup. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng sampai berwarna keemasan dan renyah.

Perpaduan suwiran ayam dan sambal mata khas Bali pada risoles ini menghadirkan cita rasa yang segar dan nikmat. Cocok bagi pecinta makanan dengan sentuhan cita rasa Indonesia. Bahan: 250 gr daging ayam, masak dan tumbuk 10 buah cabai rawit, cincang halus 5 buah bawang merah, cincang halus 3 batang jeruk nipis, ambil bagian putihnya, cincang halus 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, cincang halus 2 sdm minyak kelapa 1 jeruk nipis, ambil sarinya Garam secukupnya Bahan untuk kulit : 250 gr tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat : Campur ayam giling dengan semua bahan sambal mata, kecuali minyak kelapa dan air jeruk lemon . Panaskan minyak kelapa hingga sangat panas, lalu tuang ke dalam adonan ayam dan cabai. Tambahkan jus lemon, aduk rata. Rasa yang benar. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi loyang dengan campuran sambal susu ayam, lalu tutup rapat. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan lembut.

Rissol berisi suwiran ayam dan bumbu rendang ini merupakan cita rasa khas Sumatera yang kaya akan rempah. Cocok bagi Anda yang menyukai makanan dengan rasa yang kuat dan kompleks. Bahan: 250 gr daging ayam, masak dan cincang 5 helai bawang merah 3 helai bawang putih 3 cabai merah 2 cm jahe 2 cm lengkuas 2 cm kunyit 2 batang lilin 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun biji buah 0 ml 1 sendok 1 jam. santan Garam dan gula pasir secukupnya Bahan kulit : 250 gr tepung terigu 2 butir telur 600 ml air 1/4 sdt garam 2 sdm minyak goreng Cara membuat : Kocok apel, bawang bombay, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, kunyit dan kayu manis. Tumis bumbu halus bersama jeruk nipis, daun jeruk, daun salam dan ketumbar halus hingga harum. Tambahkan ayam suwir, aduk rata. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan mengental. Bumbui dengan garam dan gula. Rasa yang benar. Buatlah kulit risoles seperti biasa. Isi loyang dengan adonan rendang ayam, lipat dan tutup. Tambahkan telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan dan lembut.

Berikut 7 potong risoles ayam yang bisa Anda coba di rumah. Dari yang klasik hingga varian dan sentuhan modern, setiap resep memiliki keunikan dan rasanya berbeda. 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %