8 Resep Sup Ikan yang Kaya Nutrisi, Lezat dan Menggugah Selera
robbanipress.co.id, Jakarta Kumpulan sup ikan yang cocok untuk pilihan sehari-hari dan kaya nutrisi. Pola makan ini tergantung dari sumber olahan ikan itu sendiri. Ikan kaya akan omega-3 dan vitamin D, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet harian Anda.
Ada baiknya makan satu atau dua porsi ikan setiap minggu. Jangan asal dimakan saja, tapi cobalah menyiapkannya seperti pada kumpulan sop ikan ini. Ikan yang diolah dan dimasak tidak akan kehilangan nutrisi apa pun.
Kumpulan sop ikan yang akan dibahas hari ini terdiri dari berbagai jenis ikan. Mulai dari ikan mas, tenggiri, nila, gurami, lele, dll. Tidak hanya enak dan padat nutrisi, tetapi juga enak dan mudah meningkatkan sistem kekebalan tubuh saat dikonsumsi.
Berikut robbanipress.co.id mengulas masakan sop ikan dari berbagai tempat, Kamis (19/11/2020).
Bahan:
– 1 kg ikan tenggiri
– 3 tomat
– 2 bawang bombay
– 2 bintang
– 10 cabai utuh
– 1 ikat daun kemangi
– 1 sendok makan kecap
Bumbu halus:
– 4 siung bawang putih
– 8 bawang merah
– 2 potong jahe
– 1 bagian kunyit
– 2 paprika merah
– 2 paprika melengkung
– Garam
– Gula
Bagaimana cara melakukannya:
1. Campur semua bumbu hingga halus
2. Panaskan panci atau wajan besar lalu masukkan bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan air secukupnya, tambahkan garam dan gula, biarkan hingga dingin
4. Tambahkan ikan tenggiri dan masak hingga matang dan matang
5. Setelah ikan mulai terlihat matang, masukkan biji bintang, tomat, cabai utuh, dan daun bawang. Rasakan.
6. Hapus dan Anda siap berangkat.
Emas
Bahan:
– 1/2 kg ikan salmon dipotong menjadi 4 bagian
– Jeruk nipis
– Wortel
– Kolonel
– Daun bawang
– Seledri
– Air
– 3 siung bawang putih
– 3 bawang merah
– 1 buah tomat merah besar
– 1 buah jeruk nipis, haluskan
– 2 cm dihaluskan
– 2 cm lengkuas dihaluskan
– 3 daun
– 3 daun
– Beberapa kacang yang dihancurkan
– Saus ikan
– Merica
– Bubuk obat
– Gula
– Garam
Bagaimana cara melakukannya:
1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ikan dan air.
3. Tambahkan merica, garam, kaldu, gula halus dan kecap ikan.
4. Tambahkan wortel, diikuti kentang, seledri, dan bawang bombay, masak hingga minyak habis dan sayuran empuk.
5. Panaskan bersama cabai rawit dan kecap.
Ikan penyu
Bahan:
– 2 ekor ikan nila
– 5 lembar daun
– 2 tomat
– 1 pohon lemon
– Garam
Momen iris:
– 1 buah pisang haluskan
– 1 bawang bombay
– 4 siung bawang putih
– 8 bawang bombay
– Jeruk nipis
– kemangi
– 10 paprika merah
– Bubuk obat
– Air
Bagaimana cara melakukannya:
1. Masukkan ikan ke dalam air jeruk lemon, biarkan selama 30 menit, lalu cuci bersih.
2. Potong bawang putih dan bawang merah, tomat dan bawang bombay.
3. Saring, masukkan jahe, daun jeruk, jeruk nipis hingga harum.
4. Tuang air, tunggu hingga mendidih. Tambahkan garam dan tepung.
5. Masukkan ikan, tomat, bawang bombay, cabai. Masak sampai matang
Maaf
Bahan:
– 1 ekor ikan gurami
– 2 tomat
– kemangi
– Sayuran bintang 8
– 1 pohon lemon
– 3 sendok makan jus lemon
– 10 cabai
– 2 lembar daun
– Untuk merasakan
– 1500 ml air
– Minyak goreng
Bumbu halus:
– 5 bawang merah
– 2 siung bawang putih
– Jahe
– Cabai merah secukupnya
– Garam
– Gula
Bagaimana cara melakukannya:
1. Campur bumbu halus lalu masak hingga harum.
2. Tambahkan irisan lemon dan dua lembar daun salam.
3. Setelah harum masukkan 1500ml air ke dalam panci dan tunggu hingga air agak hangat.
4. Tambahkan potongan ikan, cabai rawit utuh, belimbing sayur dan bumbu halus. Rasakan.
5. Segera setelah ikan mulai matang, tambahkan tomat dan air jeruk nipis, pindahkan ke meja dan tambahkan daun kemangi di atasnya.
Ikan lele
Bahan:
– Ikan lele laut
– 8 iris bawang merah
– 4 siung bawang putih
– Sejumput kunyit
– Sedikit kekacauan
– 2 pohon lemon
– 4 lembar daun jeruk
– 1 kemangi
– Tomat kecil
– daun bawang
– Jari jahe
– Chili
Bagaimana cara melakukannya:
1. Setelah ikan dibalik, masukkan ke dalam kulkas dan diamkan minimal 1 jam jika ingin rasa seperti ikan.
2. Hancurkan dan haluskan bawang putih, bawang putih dan kunyit.
3. Setelah matang tambahkan air secukupnya, masukkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai.
4. Biarkan matang, tambahkan 5-10 menit sebelum mengeluarkan ikan, tambahkan bawang bombay dan cabai lalu matikan.
5. Setelah padam, masukkan tomat dan daun kemangi.
Susu
Bahan:
– Susu 1
– 1500 ml air
– 1 kotak tahu
– 3 buah labu siam, potong 2/4 bagian
– 6 okra, dua kali
– 1 buah tomat, potong menjadi 8 irisan
– 1 buah bawang bombay, potong 2/4 bagian
– 6 paprika merah
– Mata burung merah 5
– Daun bawang, cincang 2-3 cm
– 2-3 sendok makan kecap ikan
– Merica bubuk
– Gula
– Bubuk jamur
Bagaimana cara melakukannya:
1. Siapkan 1500 ml air, masukkan bawang bombay dan tomat, masak hingga empuk
2. Setelah matang, tambahkan susu dan labu siam, tutup panci dan masak selama 10 menit.
3. Buka panci, masukkan pasta asam jawa dan air mendidih, masukkan okra, cabai hijau, dan cabai merah. Tutup kembali dan masak selama 5 menit
4. Setelah 5 menit, tambahkan 2-3 sendok makan kecap ikan, merica bubuk secukupnya, tahu sutra, gula halus dan daun bawang yang dimaniskan dengan bubuk jamur.
5. Cicipi, angkat dan sajikan segera.
Ikan kakap
– 1 kakap
– 1 tomat hijau
– 1 buah jeruk nipis, peras airnya
– 6 siung bawang putih
– 6 bawang merah
– 50 gram daun ketumbar
– 1/2 bawang bombay
– 1 sendok tepung
– kecap ikan 1 sdm
– 1 liter air
– 1 sendok teh bubuk
– Garam
– Gula
– Minyak goreng
– Bawang goreng
Bagaimana cara melakukannya:
1. Bersihkan ikan dengan air mengalir dan potong-potong sesuai selera.
2. Taruh dalam wadah lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit.
3. Cuci bersih, sisihkan.
4. Panaskan minyak, masukkan bawang bombay hingga panas dan matang.
5. Campur semua bumbu yang ditambahkan hingga rata.
6. Panaskan air dalam panci, masukkan ikan kakap dan bumbu halus serta tomat.
7. Tambahkan garam, gula, merica, baking powder dan kecap ikan.
8. Masak hingga matang dan matang.
Bahan:
– 500 gram ikan salmon
– 10 bakso
– 1 wortel
– 2 bawang bombay
– 2 batang seledri
– 2 tomat
– 1/2 bawang bombay
– Garam
– Obat antijamur
– 1/2 jeruk nipis
– 1 sendok makan minyak zaitun
– Rempah-rempah
– 5 siung bawang putih
– 3 iris bawang merah
– 1/2 sendok teh lada yang dihancurkan
– cm 1 jahe
– Beberapa buah kenari
Bagaimana cara melakukannya:
1. Cuci ikan salmon yang sudah dimarinasi dengan sedikit garam dan jeruk, diamkan semalaman atau minimal 1 jam agar tidak amis.
2. Nyalakan api sedang, masukkan bumbu halus ke dalam minyak zaitun hingga harum dan matang, lalu tambahkan air, tunggu sebentar hingga air sedikit mendidih.
3. Masukkan wortel dan bola-bolanya, tunggu hingga wortel empuk, lalu masukkan bawang bombay dan salmon.
4. Lalu masukkan bawang bombay, bumbui sesuai selera, tambahkan garam, gula dan tomat serta seledri, lalu siap dihidangkan.