Cara Memasak Ikan Agar Bumbu Meresap, Hindari Rasa Hambar dengan 3 Tips Ini
robbanipress.co.id, Jakarta Memasak ikan dengan rasa yang nikmat dan bumbu yang tercampur sempurna adalah dambaan setiap pecinta seafood, namun tantangan yang sering dihadapi adalah bagaimana memastikan bumbu meresap ke dalam daging ikan. Tidak ada rasa hambar. Kesalahan umum yang sering terjadi adalah waktu pengasinan yang kurang atau teknik memasak yang tidak tepat sehingga mengakibatkan cita rasa ikan kurang maksimal.
Maka penting untuk mengetahui cara efektif untuk benar-benar meracik bumbu pada ikan, agar setiap gigitan menghadirkan sensasi rasa yang kaya dan nikmat. Untuk mencapai hasil yang optimal, ada beberapa tips dan trik yang bisa diterapkan saat memasak ikan. Mengetahui cara yang tepat tidak hanya meningkatkan cita rasa, tetapi juga membuat pengalaman memasak lebih memuaskan.
Dengan menggunakan cara yang tepat, Anda bisa mendapatkan ikan yang tidak hanya enak, tapi juga enak rasanya. Berikut tiga tips yang bisa Anda coba agar bumbu meresap sempurna ke dalam daging ikan, sehingga Anda bisa menikmati sajian lebih nikmat dan mengenyangkan pada Jumat (25/10/2024), yang dihimpun dari berbagai sumber robbanipress.co.id.
Salah satu cara agar bumbu cepat meresap pada ikan marinasi atau asinan adalah dengan tidak pelit pada bumbunya. Pastikan Anda menyiapkan bumbu yang cukup untuk melapisi seluruh bagian ikan, lebih enak lagi jika porsinya banyak. Selain itu, pastikan juga bumbu yang ditumbuk atau ditumbuk halus, bukan hanya ditumbuk atau dicincang saja, karena bumbu yang halus mudah diserap oleh ikan.
Cara memasukkan bumbu ke dalam ikan yang penting dan mudah adalah dengan merendamnya terlebih dahulu. Jika hanya sekedar menggosok bumbu dan langsung menggoreng ikan, maka bumbu tidak akan meresap dengan baik. Oleh karena itu biarkan ikan terendam dalam bumbu minimal 15 menit atau lebih agar bumbu dapat meresap ke dalam daging ikan sehingga menghasilkan cita rasa yang harum dan seragam. Agar ikan tetap segar selama proses perendaman, simpanlah di lemari es.
Salah satu cara yang bisa dilakukan agar bumbu meresap lebih dalam ke ikan adalah dengan melapisi ikan dengan bumbu tersebut. Tidak perlu memasaknya lama-lama seperti memasak daging, cukup 5-10 menit untuk memasak ikan. Setelah itu matikan api, ikan bisa langsung dimakan atau digoreng hingga kering.
Berikut beberapa cara memasak ikan agar bumbu cepat meresap.