Resep Kue Nastar 1 Kg Beragam Rasa, Dari Isi Keju sampai Klepon
robbanipress.co.id, Jakarta Menjelang hari raya Idul Fitri, berbagai resep kue unik mulai bermunculan. Salah satu makanan yang paling identik dan hampir selalu ada saat lebaran adalah kue nanas.
Kue yang biasanya berbentuk bulat ini selalu diminati untuk persiapan hari raya Idul Fitri. Namun tak perlu khawatir jika kue nanas tidak bisa ditemukan di toko terdekat karena dengan berbagai resep yang tersedia di internet, kue nanas yang enak dan murah bisa dibuat di rumah.
Senin (1/4/2024) Berikut resep Nutrient Cake dengan aneka isian singkatnya dari berbagai sumber, mulai dari keju hingga claypot.
Dilansir dari channel YouTube Puguh Kristanto Kitchen, berikut resep nastar empuk dan harga terjangkau.
Bahan Adonan: 700 g mentega 150 g gula halus 3 kuning telur 1 kg tepung terigu 100 g tepung maizena 30 g susu bubuk selai nanas
Bahan untuk olesan: 6 butir kuning telur, 3 sdm minyak goreng
Cara membuat : Campur mentega dan gula halus. Setelah mentega dan gula halus tercampur rata, tambahkan 3 kuning telur dan masukkan ke dalam mixer atau kocok lagi hingga halus. Setelah ketiga bahan tercampur, masukkan tepung maizena, susu bubuk dan tepung terigu. Lalu aduk kembali (bisa menggunakan tangan atau mixer) hingga rata dan mudah dibentuk. Ambil adonan secukupnya untuk mengisi selai nanas, lalu giling hingga adonan habis seluruhnya. Pertama, panaskan oven terlebih dahulu. Jika oven sudah panas, tuang adonan custard yang sudah disiapkan ke dalam oven. Panggang dengan suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit. Setelah 40 menit, tiriskan nanas dan biarkan dingin. Setelah nastar agak dingin, kocok kuning telur lalu ratakan pada permukaan nastar dengan bantuan kuas. Oleskan 2 kali olesan dengan menunggu olesan pertama mengering. Panggang kembali naster yang sudah diolesi mentega selama 15 menit dengan suhu 120°C.
Melansir dari channel YouTube Let’s Cook Let’s Eat, berikut resep nanas paneer yang enak dan renyah.
Bahan Adonan: 100g Mentega 100g Margarin 2 Kuning Telur 50g Gula Halus 50g Susu Bubuk 25g Tepung Jagung 275g Tepung Protein Rendah 30g Keju Cheddar Parut 20g Parmesan Bubuk
Bahan isian : 250 gram keju cheddar
Oleskan bahan : 3 kuning telur
Topping: 20 gram keju parmesan
Cara membuat : Campur mentega, margarin dan gula halus. Jalankan mixer dengan kecepatan tinggi selama 1-2 menit. Tambahkan 2 kuning telur, lalu aduk kembali selama 30 detik. Lalu, tambahkan keju cheddar parut dan parmesan bubuk. Lalu aduk lagi selama 1 menit. – Setelah itu masukkan tepung maizena, tepung terigu dan susu bubuk. Uleni dengan tangan hingga semua bahan tercampur rata dan terbentuk adonan. Ambil adonan secukupnya untuk diisi dengan keju cheddar yang sudah dipotong dadu kecil. Lalu gulung hingga adonan habis seluruhnya. Olesi adonan bulat dengan kuning telur, dinginkan, lalu olesi lagi dengan kuning telur. Setelah proses olesan kedua, celupkan adonan nastar ke dalam wadah bersama dengan bubuk parmesan dan tambahkan topping keju. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selama 2 menit. Turunkan suhu hingga 20 derajat, lalu panggang nanas hingga matang. Jangan lupa membalik wajan setiap 15 menit agar matang merata.
Di bawah ini resep nanas isi durian ala Mamaica Chanel.
Bahan Adonan: 250 gram margarin, 125 gram mentega, 115 gram gula halus, satu sendok teh garam, satu sendok teh vanila bubuk, 3 kuning telur, 500 gram tepung terigu protein sedang, 75 gram tepung maizena, satu setengah sendok teh susu bubuk.
Bahan Isi : Selai Durian
Bahan untuk olesan : 4 kuning telur 1 sdm minyak goreng 1 sdm SKM kuning telur Pewarna makanan (opsional)
Cara membuat : Campur margarin, mentega, gula halus, garam dan vanila bubuk dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 1 menit. Setelah semua bahan tercampur, masukkan 3 kuning telur ayam, lalu aduk sebentar dengan kecepatan rendah. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan SKM. Aduk dengan spatula atau tangan hingga tercampur rata dan terbentuk adonan lembut. Gilas adonan hingga bulat lalu isi dengan selai durian hingga adonan habis seluruhnya. Panggang adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panaskan oven dengan api sedang dan selalu putar posisi loyang agar matang merata. Jika adonan sudah berubah warna menjadi kuning kecoklatan atau sudah ¾ matang, keluarkan untuk diregangkan. Terapkan dua kali. Kemudian masukkan kembali ke dalam oven hingga permukaannya kering, sekitar 7-10 menit. Ambil nanasnya. Tunggu hingga dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.
Bagi pecinta coklat bisa mencoba resep Nanas Isi Coklat dari Chalista Kitchen.
Bahan Adonan: 175 gr margarin 30 gr gula halus 1 kuning telur 20 gr susu bubuk 250 gr tepung terigu
Bahan Isian: 80 gr mentega, 90 gr gula halus, 60 gr coklat bubuk, 40 gr tepung terigu, 2 sdm susu cair
Bahan untuk olesan: 1 kuning telur, 2 sendok makan minyak goreng, 1-2 tetes kuning telur, pewarna makanan
Cara membuat isian: Kocok mentega dan gula halus dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 3 menit. Masukkan coklat bubuk, tepung terigu dan susu cair, lalu aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan berbutir. Uleni hingga adonan isian siap. Gilas adonan hingga isiannya selesai.
Cara membuat Nostra: Campurkan margarin dan gula halus. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur. Campur dengan baik. Tambahkan susu bubuk. Campur dengan baik. Tambahkan tepung. Aduk dengan spatula atau uleni dengan tangan hingga menjadi adonan dan bisa dibentuk. Ambil tepung terigu secukupnya untuk mengisi adonan coklat, lalu bentuk menjadi bola. Ulangi hingga adonan habis. Panaskan ovennya terlebih dahulu. Panggang adonan kacang dengan suhu 130-140 derajat Celcius selama 15 menit. Setelah 15 menit, tiriskan nanas dan olesi dengan minyak. Lakukan ini 2 kali. Panggang kembali dengan suhu 140°C selama 12-15 menit. Angkat naster yang sudah matang. Tunggu hingga dingin, baru bisa disimpan dalam toples atau wadah kedap udara.
Salah satu resep unik Nastur Klepon dari channel YouTube Elijah Parkasa ini cocok dijadikan ide resep masakan lebaran selanjutnya. Ini resepnya:
Bahan Adonan: 200g margarin, 200g mentega, 150g gula halus, 3 kuning telur, 1 sdt pasta pandan, hijau tua dan coklat, 50g susu bubuk, 600g tepung rendah protein.
Bahan untuk olesan : 3 putih telur 4 sdm SKM 3 sdm minyak kelapa parut kering Selai nanas
Cara membuat : Campur margarin, mentega dan gula halus. Tambahkan 3 kuning telur. Campur dengan baik. Campur pasta pandan hijau tua dan pewarna makanan coklat. Sesuaikan dengan tingkat warna yang diinginkan. Tambahkan susu bubuk dan tepung yang sudah diayak. Aduk atau uleni dengan tangan hingga rata. Catatan: Tambahkan tepung sedikit demi sedikit. Ambil tepung terigu secukupnya, atau ukur dengan sendok takar. Isi dengan selai nanas lalu gulung hingga matang. Panaskan ovennya terlebih dahulu. Panggang nanas dengan suhu 130 derajat Celcius selama 45 menit. Setelah 25 menit ubah posisi loyang ke atas dan ke bawah. Kemudian kembali ke oven. Angkat nastra yang hampir matang. Tunggu agak dingin, lalu celupkan ke dalam adonan olesan, lalu lumuri dengan kelapa parut kering. Panggang nanas lagi selama 20 menit. Tiriskan nanas setelah matang. Tunggu hingga dingin lalu simpan dalam wadah atau toples kedap udara.
Untuk isian nanas, memasak selai nanas dengan api besar akan menyebabkan gula mengkristal dan mengeras.
Secara keseluruhan, nanas merupakan kue ringan yang dapat disimpan selama satu hingga tiga bulan. Namun tidak ada jaminan bahwa semua nastar akan bertahan dalam jangka waktu yang sama karena banyak faktor yang dapat mempengaruhi umur simpannya.
Nastar berasal dari bahasa Belanda “ananas” dan “tart” yang berarti kue nanas. Kue ini sama populernya di kalangan Belanda dengan pie atau kue tart Eropa, biasanya berisi blueberry dan apel.
Peran tepung maizena dalam pembuatan kue kering adalah melunakkan tepung terigu sehingga menghasilkan tekstur yang ideal untuk lapisan luar kue.
Kue yang tetap hangat selama penyimpanan dapat dengan mudah rusak, berjamur, atau basah. Jadi, pastikan menyimpan kue di wadah yang bersih dan rapat.