Resep Mudah Es Ketan Hitam Mango, Lembut dan Gurih di Lidah

0 0
Read Time:1 Minute, 43 Second

robbanipress.co.id, Bandung. Ketan hitam merupakan beras hitam yang kandungan kalorinya hampir sama dengan nasi putih. Faktanya ketan hitam mengandung antioksidan antosianin dalam jumlah besar, sehingga dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Beras ketan hitam juga mengandung zat besi, protein, karbohidrat, serat, vitamin E, dan mineral seperti kalium, natrium, magnesium, dan seng.

Manfaat ketan hitam adalah sebagai detoksifikasi alami karena ketan hitam mengandung fitonutrien yang dapat membantu membersihkan tubuh dari racun akibat penyakit.

Beras ketan hitam juga dapat membantu hati menghilangkan zat-zat yang tidak diinginkan berkat sifat antioksidannya.

Berdasarkan kandungan banyak zat bermanfaat dan vitamin yang diberikan, kita dapat menyimpulkan bahwa manfaat beras ketan hitam juga tidak kalah pentingnya.

Namun apa bedanya ketan hitam dan ketan hitam?

Tekstur ketan hitam cenderung lengket, sedangkan ketan hitam cenderung lebih lembut dan pulen. Teksturnya tidak lengket sama sekali.

Lalu dari segi rasa, rasa ketan hitam juga cenderung lebih manis dan asin. Tak heran jika ketan hitam sering digunakan untuk membuat makanan ringan atau kue manis.

Salah satunya ketan hitam yang mampu membuat ketan hitam menjadi empuk, manis dan nikmat. Ingin tahu cara melakukannya?

• 250 gr ketan hitam

• 1250 liter air

• 6 sendok makan gula pasir

•3 lembar daun pandan, ikat simpul

• 6 sendok makan tepung beras

• Garam

Material tambahan:

•Es

• Buah mangga (potong kotak)

1. Beras ketan hitam dicuci terlebih dahulu, lalu direndam minimal 2 jam, dicuci kembali, lalu ditiriskan. Tinggalkan untuk malam itu.

2. Kemudian didihkan air dalam panci, masukkan ketan hitam dan daun pandan, didihkan sambil diaduk selama 5 menit.

3. Kemudian setelah 5 menit matikan kompor, biarkan meresap dan tutup panci selama 30 menit.

4. Setelah 30 menit, tambahkan garam, gula pasir dan tepung beras.

5. Lalu masak kembali dengan api kecil selama 7 menit atau hingga ketan hitam benar-benar empuk, lalu angkat.

6. Siapkan mangkuk atau gelas, lalu tuang ketan hitam secukupnya.

7. Sajikan dengan es krim dan potongan mangga.

Inilah resep Es Krim Ketan Mangga Hitam yang bisa Anda coba di rumah. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi, adik dan tamu yang datang ke rumah pasti akan tetap lapar!

Fatiya Ukimul Haq

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %