Tanpa Ditumis, Ini Cara Buat Tahu Isi Praktis dan Sedikit Serap Minyak
robbanipress.co.id, Jakarta Siapa yang mau makan tahu? Tak bisa dipungkiri, banyak orang yang menyukai kentang goreng dengan wortel, buncis, atau rambat ini.
Yang lebih penting lagi, isian tahunya akan semakin nikmat jika disajikan dengan cabai rawit atau sambal. Selain itu, tahu juga cocok dijadikan bahan saat menyantap udukris atau nasi ram.
Di balik kelezatannya, tahu selalu mengandung minyak yang bisa membuat tenggorokan sedikit serak. Baru setelah diselidiki baru diketahui bahwa hal ini disebabkan oleh metode produksi yang salah.
Namun jangan khawatir karena YouTuber channel Mama Akshara ini punya kunci membuat tahu yang paling sedikit menyerap minyak dan tidak perlu digoreng. Rangkuman Selasa (05/03/2024) Begini caranya.
Pertama, Anda perlu menyiapkan isian tahu sesuai selera Anda. Namun kali ini Anda bisa mencoba wortel, kacang navy, dan kubis sebagai isiannya.
Pastikan semua air sudah dicuci bersih terlebih dahulu, lalu potong wortel dan kubis kecil-kecil hingga cukup encer.
Kemudian campurkan kedua sayuran tersebut ke dalam mangkuk dan masukkan kacang ke dalam mangkuk yang sama.
Bumbu yang digunakan adalah garam, merica, bawang putih bubuk dan baking powder. Tidak ada dosis pastinya, namun Anda bisa memperkirakannya agar tidak berlebihan.
Masukkan bumbu ke dalam wadah berisi tahu, lalu aduk dengan tangan sambil diperas hingga bumbu merata. Pastikan menggunakan plastik saat mengaduk agar tangan tidak kotor.
Kemudian potong kecil-kecil daun bawang putih yang sudah dicuci bersih. Lalu masukkan bawang bombay ke dalam mangkuk, aduk rata dengan bumbu dan tahu.
Daun bawang sendiri berfungsi untuk meningkatkan cita rasa tahu agar lebih gurih saat dikunyah.
Susun beberapa potong tahu gila, lalu buat lubang kecil di tengahnya agar bisa ditaruh bersama isiannya.
Kemudian masukkan isian pada tahu satu per satu hingga tahu terisi sayuran.
Tahu matang atau tahu telur banyak dijual di pasaran dengan harga terjangkau.
Jika tahu sudah penuh, sisihkan karena sekarang saatnya membuat mie.
Ambil wadah baru lalu tambahkan 250 gram tepung terigu, garam atau sendok teh dan baking powder, serta merica dan baking powder secukupnya.
Aduk adonan hingga rata, lalu tambahkan air perlahan sambil diaduk hingga adonan mengental. Lanjutkan langkah ini hingga adonan benar-benar kental.
Jika dirasa sudah cukup kental, masukkan tahu satu per satu ke dalam wadah hingga terendam adonan.
Untuk langkah terakhir, Anda bisa menggoreng tahu yang langsung dilumuri adonan. Namun, pastikan Anda memanaskan minyak di penggorengan.
Masukkan tahu satu per satu ke dalam penggorengan, lalu tunggu hingga tahu berwarna kecoklatan. Jika sudah kecoklatan berarti tahu sudah matang untuk dibalik dan disajikan.
Ingatlah untuk menggunakan api sedang saat menggoreng dan jangan terlalu panas, karena minyak akan lebih banyak terserap.
Gehu, disebut juga dengan isian tahu, singkatnya adalah tahu yang diisi kacang-kacangan. Selain kacang-kacangan, tahu juga dicampur dengan sayuran seperti kubis, wortel, dan terkadang kaya akan tambahan bihun.
Tahu Susur atau dikenal juga dengan tahu, penuh dengan variasi tahu yang sering Anda jual. Susu tahu biasanya dilengkapi dengan sayuran seperti buncis, wortel, dan daun bawang.
Tahu berkualitas memiliki permukaan yang halus dan kering. Jika permukaan tahu terasa halus dan lengket saat disentuh, sebaiknya jangan dimasak. Tanda-tanda ini menandakan tahu sudah terbentuk dan tidak segar lagi. Apalagi jika warna permukaannya cenderung kuning.
Tahu merupakan makanan tinggi serat, bebas kolesterol dengan kadar lemak jenuh yang rendah. Oleh karena itu, konsumsi tahu secara rutin dapat membantu kesehatan jantung. Selain itu tahu juga banyak mengandung protein dan antioksidan.
Nutrisi penting seperti zat besi, kalsium dan magnesium terdapat pada tahu goreng. Kandungan nutrisi ini mendukung kesehatan tulang, otot, dan fungsi seluruh tubuh.